Найти тему
Великая Отечественная

Вот и настал момент истины для Семёна Коновалова.

Лето 42-го идут тяжёлые бои около Ростова, там один наш танк смог остановить колонну с 75 танками врага. В Великую Отечественную героизм это массовое явление для нашего народа. Сейчас данное рассматривают, как штамп и пропаганду того времени. Мол не может героизм массовым явлением быть.

Все фронтовики прошедшую войну подвигами не хвалились. Просто поднимали страну разрушенную после европейского нашествия. Сверхсилой наши люди не обладали, а в реальной жизни совершали то, что под силам только голливудским героям экрана.

Простой деревенский паренек Семён Коновалов стать героем не мечтал. Простая русская семья из Татарии. Небольшой населенный пункт Ямбулово. Окончание школы. Непрестижная работа почтальоном, а в 39-м повестка. В СССР танкисты и летуны в большом почете, они для народа герои. Выходит картина "Трактористы", звучит популярная песня "Три танкиста".

Семён попадает в Куйбышев, в училище, но профиль пехотный. Прошел год и училище меняет свой профиль на танковое. Военное училище переводят в Литву в городок Расейняй. В мае свежеиспеченный командир Коновалов получает назначение на взвод танков в дивизии No125. 

Располагались на территории Литвы. На вооружении только БТ-7. Машины довольно быстрые, но уступали по вооружению машинам врага. Через месяц молоденький офицер оказался в эпицентре войны, немцы быстро наступали. В августе он ранен и попадает на лечение в Вологду.

В октябре выписан и отправлен в центр подготовки Архангельска, там работа инструктором. Большинство офицеров в таком положении закидывали свое начальство рапортами об отправке на фронт. Начальство дало добро только весной 42-го. Коновалов направлен на взвод "КВ" в 5-ю бригаду.

-2

Летом 42-го перевод в 15-ю бригаду 9-й армии. Тяжелые и неудачные для армии весна и лето 42-го, враг стремиться выйти к Волге. Тяжелые оборонительные бои и к июле в его взводе только один танк, изрядно потрепанный в предыдущих боях. Экипаж постоянно боролся за рабочее состояние своей машины.

Новый приказ и новый рубеж, задача задержать продвигающегося врага. На марше машина от бригады отстала, отказала система подачи топлива. Комбриг Пушкин ждать не стал, оставил одного техника. Остался на дороге один "КВ". Танк на открытом месте хорошая цель, экипаж торопился отремонтировать свою машину. Получилось оживить.

Коновалов уже собирался отправиться догонять бригаду, но на холм вылезло 2-ве бронемашины фрицев, разведка. Встречу не ждал никто. Коновалов не растерялся и произвел огонь. Одну машину успели уничтожить, вторая ушла. Вот и настал момент истины для Семёна. Он понимал, что где-то основные силы врага. Что делать? Догонять или удерживать данный рубеж? Радиосвязи со своими нет. Лейтенант выбрал удерживать.

Выбрал небольшую лощинку, склоны прятали его "КВ", но противник у него, как на ладони. Стали ждать. Ждали недолго. Стала приближаться большая гитлеровская колонна выдвигающаяся на населенный пункт Нижнемитякин. В данной колонне выдвигалось 75 танков... Танкисты бились до последнего снаряда.

Подпустили фрицев на 500 м и открыли огонь. За первые минуты боя смогли сжечь четыре фрицевских танка, они сразу отошли. Немцы не могли допустить, что впереди только один "КВ". Развернули в боевой порядок свои 55 танка и пошли, полагали, что хуторок держит крупное подразделение. Танкисты постарались это предположение поддержать, добавили на поле боя еще шесть горящих танков, фрицы опять отошли.

Противник перегруппировался и снова пошел. Но на этот раз шквал огня "КВ" достался, но он выдержал. Подбили еще шесть танков, к ним добавили бронемашину и восемь грузовиков с солдатами. "КВ" от попаданий потерял ход, боеприпасы заканчиваются. Фрицы подтянули орудие в 105-мм и подтянули на сто метров, расстреляли...

Комбриг отправил разведку установить местонахождение "КВ". Обгоревший и с останками экипажа внутри нашли. Масса уничтоженной вокруг техники врага, местные поведали некоторые детали боя. Доложили, что экипаж геройски погиб. Семён Коновалов посмертно представлен к Герою. На счету машины 16 фрицевских танков, 2 броневика, 8 грузовиков с пехотой. Но на этом история об Семёне не заканчивается. Он оказался жив...

Фрицы старательно выкатывали на прямую наводку гаубицу 105-мм. Коновалов всех оповестил, как только расходуем снаряды, уходим. "КВ" заключительный выстрел произвел, фрицы открыли огонь. Удалось покинуть машину троим, сумерки помогли. Тихо незаметно ушли.  Далее пробирались к своим, населенные пункты обходили, жили на подножном корму.

На четвертые сутки столкнулись с фрицами-коллегами, их экипаж беззаботно отдыхал, явно их появления не ожидал. Быстро их уничтожили и стали осваивать трофей, на нем и прорывались через оборону фрицев. Вышли в расположение танковой бригады No15, проверили, отправили служить в другую танковую часть. Далее они 3 месяца на своем трофее воевали. Воевал под Сталинградом, получил не одно ранение. Служил до 46-го, демобилизован. Высшая бронетанковая школа, дослужился в армии до полковника.

Если Вам было интересно, нажмите пожалуйста-"нравится" и подпишитесь на канал. Это лучшая поддержка для него. Спасибо за ваше внимание и время.
-3

ДРУГИЕ СТАТЬИ КАНАЛА:

СОБСТВЕННОЕ ОРУЖИЕ
УБИТЬ НЕ ДОЛГО
ВЕЧЕРОМ ПРИШЕЛ ПРИКАЗ
-4