Бывает, что граждане, решившие заняться предпринимательской деятельностью, не знают всей правды о минусах регистрации в качестве ИП. В результате потом их поджидают неприятные налоговые сюрпризы.
Главный риск ИП
Главный риск предпринимательской деятельности без образования юридического лица заключается в следующем. Индивидуальные предприниматели, в отличие от организаций, отвечают по долгам своим личным «непредпринимательским» имуществом. Причем это касается не только налоговых долгов. Всем своим имуществом ИП отвечает и по долгам перед контрагентами, и перед работниками. То есть если дела у ИП пойдут неважно, он может лишиться, например, квартиры или машины.
Применение спецрежима = Отказ от НДФЛ-вычета
Если ИП по всем своим доходам применяет спецрежим (УСН, ЕНВД или ПСН), то, по общему правилу, он не сможет претендовать на получение различных вычетов по НДФЛ, например, вычета при покупке квартиры. Ведь такие вычеты предоставляются гражданам при наличии доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13%. А если таких доходов нет, то и предоставление вычета становится невозможным.
Но если, несмотря на применение спецрежима, у ИП есть доходы, облагаемые НДФЛ, то, конечно, право на НДФЛ-вычеты он не теряет. Такое возможно, к примеру:
- при совмещении спецрежимов: ОСН + ЕНВД, ОСН + ПСН;
- если гражданин имеет одновременно два статуса: предпринимателя и работника. Ведь никто не запрещает быть наемным работником, а в свободное время подрабатывать как ИП. Так, некоторые граждане регистрируются в качестве ИП, чтобы платить поменьше налогов при сдаче квартиры в аренду.
Подводные камни неведения деятельности
Если ИП не ведет деятельность, то и предпринимательские налоги ему платить не нужно. Но вот к страховым взносам за себя это не относится – их предприниматель должен платить в любом случае до тех пор, пока он числится как ИП. Только с момента исключения из ЕГРИП у гражданина пропадает обязанность уплачивать взносы.
Правда, если у экс-ИП есть задолженность по взносам за период его предпринимательской бытности, долги придется все равно погашать будучи уже обычным физлицом (не ИП). Просто так их никто не спишет.
Кстати, если уж мы заговорили об уплате взносов за себя, то стоит отметить, что правила уплаты взносов едины для всех ИП, в том числе для предпринимателй-пенсионеров. Ведь некоторые граждане, вышедшие на пенсию и занимающиеся предпринимательской деятельностью, считают, что обязанность по уплате взносов их не касается в силу их пенсионного статуса. Но это не так.