Найти тему
якабито смотрит анимэ

Ведьма может быть добра и непорочна. Junketsu no Maria


 純潔のマリア
純潔のマリア

Жанр: европейское средневековье, фэнтези, сейнен.
Выходил: январь – март 2015
Английское название: «Maria the Virgin Witch»
Русское название: «Непорочная ведьма Мария»
12 сериий
Оценка: 7 из 10

Любят нихонцы Святую Мать Римско-Католическую церковь. О-о-очень любят!

Франция. Столетняя война близка к завершению (ну, это мы с вами знаем). Большинство населения уже и не знает, что такое мирная жизнь. Но ведьме Марии, живущей в лесу где-то не так уж далеко от текущего положения линии фронта, такое положение дел не нравится. Мало что, да почти ничего не понимая в устройстве жизни, ещё бы – если она ещё ни разу даже влюбиться не успела, не говоря уж об этом самом, она всё равно желает всем счастья и мира всем во всём мире. И в меру своих сил пытается прекратить войну. Вполне очевидно, что такой расклад не слишком устраивает тех, кто на войне наживается, да и тех, кто просто не видит в силу жизненного опыта для себя места в мирной жизни. Да и Небеса не слишком рады активному колдовскому вмешательству в "естественный" ход истории. А Церковь, вполне ожидаемо – разделяет устремленяи и тех, и других, и третьих несогласных.

Вот не помню я, кто мне посоветовал этот сериал. Это мог быть Енот-сан tanuki666, зная мою любовь к Ното Мамико-сама. А могла быть и Утена baka_utena, зная мои пристрастия в вопросах персонажей. Может быть и оба они. В общем, так или иначе, но я посмотрела.

Что же я могу сказать: опять я не вдохновлена музыкой. И опять не вдохновлена картинкой. Впрочем, с картинкой хитрее: нарисовано всё очень приятно. Мне нравится такой стиль, как в персонажах, так и всякие природные фоны, и всё такое прочее. Но как-то не зацепило. Ну, как нарисованы лица – видно из заглавной картинки. Согласитесь – очень хорошо и симпатично. Тем не менее, восторга не вызывает. Впрочем, в пользу картинки надо отметить один момент: если у нас по сюжету Мария получила фингал – то она долго, пока сюжетно не излечится – будет ходить с этим фингалом и заплывшим глазом. Причём вполне реалистичным, а не гипертрофированным, как часто бывает в анимэ. То есть вот за такие вещи надо художникам отдать должное.

Что касается сюжета: в первую очередь меня очень печалит финал. Нет, я понимаю, чтобы что-то обрести надо чем-то и жертвовать. Но я бы не сказала, что такой вот хэппи-энд меня сильно устраивает. Мне лично он довольно грустным представляется.

Во-вторых, в сериале пытаются выдать мощные социально-экономические и философские дискуссии. Иногда получается очень хорошо. Но иногда – просто хватаешься за голову: «Что ты сказал, что имел в виду? Какие твои рассуждения и подтрерждения? К чему, наконец, ты вообще это сказал и какой ассоциацией связал?» То есть натурально, половину времени персонажи изрекают что-то такое, совершенно неудобоваримое или слабо связанное вообще с чем-либо. Что печально.

Но есть и много хорошего. Начиная с того, что меня настолько веселило (нехорошей, впрочем, радостью), что я даже в эпиграф вынесла. Церковь здесь показана просто во всей своей красе. Причём надо сказать, что я даже не могу сказать, какая часть меня раздражает больше. Дело в том, что фактически всю её деятельность можно разделить на несколько линий.

Первая – это борьба за влияние в мире. Обретение и окучивание паствы. Что очень «мило», и совершенно верно показано. Какими методами церковники перетаскивают народ на свою сторону, тут всё – и шантаж, и подтасовки фактов, и откровенное враньё. Шикарненько просто. Но вполне соответственно тогдашним реалиям. Времена адаптации языческих штучек и (частично) насильственного перевода "под патронаж" Церкви давно закончился.

Вторая – более философская, то, что, так сказать, от Бога. И тут тоже всё было совершенно замечательно. Все эти дискуссии о естественном ходе вещей, о свободе воли, да и вообще о том, как надо себя вести… Конечно, абсолютная импульсивность Марии, которая противопоставляется фантастическому равнодушию и законничеству архангела Михаила – тоже не самый разумный подход. Но в общем я с удовольствием мечтала севрнуть шеи всем, кто на Небе и на земле состоят в иерархии божественного закона. Мне - можно. Я - яка.

Надо заметить, что буквально все упрёки, которые можно навесить на них – совершенно обоснованы. Более того, я сама очень склонна именно такие и выдавать им сама.

Совершенно не удивительно, что и в этом пласте сюжетов мне ближе всего позиция Бибб (или Вив). Совершенно предсказуемо.

Так же очень порадовал и чисто мирской пласт сюжетов. Начиная с того, что вообще сериал такой, 18+ явно по рейтингу. Нет, какой-то откровенщины в плане крови или секса нам не показано. Но вот именно что не показано, поскольку Лотте явно подрабатывает проституцией, Марию чуть не изнасиловали, ну, отрубание рук всякое в наличии. Да и некоторые фразочки Артемиды (вторя моя фаворитка здесь) тоже дают понять, что она очень даже не зря суккуб, а Мария в общем-то тоже понимает пользу постельной дипломатии. Но в этом направлении Мария, вы догадались, самолично не работает, делегирует работу подручным.

Впрочем, дипломатии там предостаточно и во всех других смыслах. И грязьненькие манипуляции тоже. Причём развлекаются этим практически все. Одним словом, мир показан очень взрослый и без прикрас. Естественно, в результате и по этим линиям полно философских и этических проблем, выборов чести, верности, выгоды… одним словом – красота.

Надо заметить, что при всём этом – парочка самых главных героев выглядят как-то очень странно. И я бы даже сказала, бледновато. Более того, если для Марии можно многое, в том числе её инфантильность и тотальное незнание реалий жизни объяснить тем, что она сидит у себя в лесу и нормально общается только с бабушкой Мартой и её внучкой Анной… то этот же набор качеств у её кавалера, служащего с детства при герцоге Гильёме (и не где-то на задворках, а очень близко к нему!) – выглядит по меньшей мере странно. Кстати, очень порадовал собственно Гильём. Вот интересная фигура: он и политикан, и интриган, и всё такое… Но если посмотреть, то как человек – довольно таки неплохой дядька. Хотя и не подарочек.

Так же я не совсем поняла, зачем было вводить весьма комедийных Приапуса и Иезекиль. То есть понятно, они много чего делают важного по сюжету. И вообще плавное размораживание мозгов и сердца Иезекиль, сопровождающееся очень неоднозначными поступками и переживаниями – это совершенно отдельный и шикарный пласт сюжета. Тем более, закончившийся фактически перевербовкой её, что меня радует. Но зачем было настолько делать их комедийными, что, иначе никак? Нам вообще-то в принципе насколько комедийные моменты в этом сериале нужны?

И ещё насчёт финала надо отметить: помимо того, что мне он сам по себе выглядит несколько печально, так он ещё и выведен как-то слишком уж рояльно. Даже не рояльно – алогично. Типа вдруг всё раз! – и стало как надо. Предпосылок к такому было не много, а вот что много тенденций как раз будут идти против такого финала – это факт.

Впрочем, я всегда радуюсь, когда кто-нибудь счастлив. Поэтому и не смотря на своё несогласие – от финала я большую толику положительных эмоций словила.

Ну, и надо сказать, что в делах мирских мне тоже очень близка госпожа Бибб. Очень «наш человек», с удовольствием смотрела и слушала каждый раз, когда она появлялась на экране. Да и решения на её месте я бы принимала такие же.

А в целом – сериал какой-то странный. В нём очень много совершенно шикарного. Но и куча какой-то странной или неуместной ерунды. Полностью выбивает очень серьёзная интеллектуальная (а также и просто «взрослая») начинка с детскими юмористическими вставками и глупостями с чибиками-фамильярами. Плюс… кого как, но меня он и в целом как-то не зацепил. Но на вкус, на цвет – все веники разные. В принципе – потенциал у него очень хороший.