Про мой опыт работы в МЛМ (сетевом бизнесе) я уже писала, продолжаю тему подработки для мам в декрете и буду рада, если вы ответите в комментарии на вопрос в конце статьи.
Для себя я нашла 5 способов заработать на мелкие расходы (для оплаты мобильной связи или какой-то небольшой покупки), не требующих особых профессиональных навыков и доступных практически каждому.
1. Тайный покупатель
Работа заключается в том, чтобы посетить магазин и сделать фотографии стеллажей и товаров по списку, кроме того, бывают задания с определенной "легендой", когда вы должны поговорить с продавцом, тайно фиксируя разговор на диктофон. Компаний, предлагающих такую подработку достаточно много, но у некоторых бывают задержки с оплатой, обязательно смотрите отзывы перед тем, как тратить свое время. Реально оценивайте свои силы. Если вы видите, что объем слишком велик, лучше отказаться от задания (как правило, без ущерба для рейтинга это можно сделать в течение 30 минут после того, как вы его взяли в работу). Если задание выполнено некачественно, плохие фотографии или сфотографировано не то, что нужно, модераторы отклонят его и не оплатят вам ни копейки.
Средняя цена посещения одного магазина: 100 - 300 руб., зависит от объема задания. Вывод чаще всего на Qiwi либо WebMoney.
Мой опыт: Я работала через приложения BeMyEye и Top mission, у компаний хорошие отзывы, приложения нормальные, в магазинах с персоналом проблем не возникало. Удобно ходить в магазины, когда ребенок спит или хотя бы сидит спокойно в коляске. Даже если написано, что задание на 15 минут, не думайте, что сможете сфотографировать все товары так быстро. Конечно, со временем появляются нужные навыки, но на первые задания я тратила достаточно много времени (около 30-40 минут). Отклонили выполненное задание всего 1 раз, задание было огромное по объему, я потратила около двух часов, к концу уже просто хотелось всё бросить, поэтому, возможно, я где-то и накосячила. Больше таких не брала в работу, потому что потраченное время явно не покрывается вознаграждением.
2. Яндекс Толока
Наверно, многие знают про приложение Толока от Яндекса. Но для тех, кто еще не в курсе: Яндекс привлекает сторонних исполнителей (обычных людей) для выполнения несложных (а иногда совершенно тупых и монотонных) заданий, необходимых для проверки сервисов компании. Для многих заданий существует обучение - изучение инструкции и выполнение пробного задания без оплаты. Если вы справились, система допускает вас к выполнению оплачиваемых заданий. Чем больше вы выполняете заданий и чем качественней вы это делаете, тем выше ваш рейтинг, цена на задания становится выше и система вам их выдает чаще.
Средняя цена одного задания: 0,01-0,05$. Есть еще так называемые "полевые" (то есть уличные) задания, например, сфотографировать дом по определенному адресу со всех сторон или найти какую-то организацию. Они стоят дороже (0,5-0,1$), но я считаю, что усилия по их выполнению не стоят такой мизерной оплаты.
Вывод на Яндекс.Деньги либо в оплату телефона (но комиссия выше, поэтому выгоднее вывести на Деньги, а оттуда уже оплатить мобильную связь).
Мой опыт: Периодически выполняю задания в Толоке, стараюсь надолго не забрасывать, т.к. теряется рейтинг. По сути это не требует никаких особых навыков, а время на выполнение задания позволяет делать что-то параллельно (например, присматривать за играющим ребенком или варить суп). Сейчас в приложении стало совсем мало платных заданий, сначала я подумала, что просто закончились, но потом через несколько дней додумалась открыть Толоку через браузер - а там их полно. Да, суммы за каждое задание реально небольшие, но можно найти для себя то, что можно делать быстро и не сильно напрягаясь, за час-другой можно успеть сделать много, соответственно, накапает какая-то сумма. На инстаграм, я думаю, многие это время тратят. За пару часов в день в ходе выполнения своих обычных дел можно заработать 1 доллар (минимальная сумма для вывода), да, кому-то это тьфу, копейки, но за месяц - 30$, уже приятно.
3. Сканирование покупок Smartscan GFK
Да, вам могут платить деньги за то, что вы будете постоянно сканировать свои покупки из магазинов через приложение Smartscan. Это нужно для изучения объемов потребления населением продуктов питания и прочих товаров. Основная сложность - не выбросить чек и отсканировать штрихкоды всех купленных товаров. Есть также возможность внести покупки без чека или без штрихкодов (например, если вы привыкли покупать на рынке или у фермеров). Всего лишь нужно зарегистрироваться и скачать мобильное приложение для сканирования, оно очень простое, а на чеках сейчас делают QR-коды, так что с этим вполне справится даже школьник.
Стоимость сканирования: 300 рублей /месяц. Вывод на банковскую карту.
Мой опыт: 5 месяцев назад начала сканировать свои покупки, таким образом, уже протестировала вывод. За качественное сканирование по истечении года дают еще бонусные рубли (если не ошибаюсь, 500). Минус в том, что нельзя снять деньги сразу, минимальная сумма для вывода - 900 рублей, то есть нужно "поработать" 3 месяца. Но, справедливости ради, сканирование не особо напрягает.
4. Едадил (кэшбэк)
Еще один способ заработать копеечку со своих покупок. Многие мои знакомые пользуются приложением Едадил для того, чтобы планировать покупки в конкретном магазине, но почему-то не многие из них знают, что там есть раздел Кэшбэк. Смысл в том, что некоторые марки дают небольшой бонус за покупку своих товаров. Для получения бонуса надо выполнить покупку определенного товара(-ов) и отсканировать QR-код соответствующего чека. Главное, делать это вовремя - в течение 3х часов после покупки наличными или 24 часов при оплате картой.
Размер кэшбэка зависит от производителя, чаще всего это определенный % от покупки, может также быть дополнительный бонус от торговой сети. Вывести можно на мобильный телефон или Яндекс.Деньги.
Мой опыт: Сама я только недавно открыла для себя такой кэшбэк. Я не совершаю покупки товаров ради бонуса, просто проверяю, нет ли на уже купленные мной товары кэшбэка, поэтому за 3 месяца накопить удалось всего 83 рубля.
5. Платные опросы
Сайтов с опросами много, чаще всего они присылают опросы на электронную почту. Однако это, пожалуй, самый нестабильный из протестированных мной способов заработка, потому что от вас и вашего желания подзаработать мало что зависит. В проведении опросов нет никакой четкой периодичности, много желающих и есть квота на количество участников в опросе. Кроме того, в процессе прохождения опроса может выясниться, что вы не подходите по каким-то критериям, соответственно, доступ к опросу закроется, а вы не получите обещанную оплату (в лучшем случае - начислят утешительные 5 рублей).
Средняя стоимость одного опроса: 5-50 рублей.
Мой опыт: Я регистрировалась в нескольких программах платных опросов, но пока прижился у меня только i-Say. Опросы достаточно удобно проходить с телефона, в среднем это занимает около 15 минут. Бывают опросы, которые нужно проходить с планшета или компьютера, но я про них зачастую просто забываю. Из минусов - заработок в баллах, а балл не равен рублю. Вывод доступен на Paypal либо на сертификат для Озона, чаще всего последним я и пользуюсь - приятно получить дополнительную скидку на необходимую покупку.
Таким образом, рассчитывать на огромные заработки без отрыва от малыша не стоит, но даже сидя дома при некоторых усилиях можно получать небольшие суммы, которые тоже не будут лишними в семейном бюджете.
А у вас есть проверенные способы заработка , не требующие каких-то специальных навыков?