Найти тему

Несовместимость супругов для зачатия

Что такое "несовместимость супругов для зачатия" и можно ли это как-то исправить?


Супруги, мечтающие о ребенке, все чаще сталкиваются с инфертильностью – неспособностью обзавестись потомством. В последние годы количество бесплодных пар стремительно возросло и этот показатель к великому сожалению из года в год растает.
Речь о бесплодии заходит в том случае, если пара не используя средства контрацепции, ведет регулярную половую жизнь, и при этом в течение года и более не может добиться беременности. Обычно в таких ситуациях назначается ряд анализов и диагностика, позволяющая понять, кто из супругов является причиной неудач.

По какой же причине одним удается зачать здорового ребенка с первой попытки, а другие не могут забеременеть даже через год и более, при условии, что оба партнера объективно здоровы?


Этот вопрос очень тонок и многогранен – в медицинской практике не существует теста или анализа, согласно которому специалист мог бы сделать однозначный вывод относительно супружеской совместимости или несовместимости.


В любом случае, не нужно отчаиваться, специалисты смогут установить ключевую причину проблемы, связанной с бесплодием. В наше время в клиниках есть не только собственная лабораторно-исследовательская база, но и опытные генетики, которые успешно работают даже с самыми сложными случаями.


Специалисты условно классифицируют репродуктивную несовместимость партнеров как иммунологическую и генетическую.


Иммунологическая несовместимость супругов не является несовместимостью по группе крови или резус-фактору. И хотя при отрицательном резус-факторе у женщины и положительном резус-факторе у мужчины при беременности возможен резус-конфликт, это не может отразиться на способности к зачатию и вынашиванию. Аналогично дела обстоят с группами крови – этот параметр никак не влияет на оплодотворение и течение беременности.


Диагноз «
иммунологическое бесплодие» справедлив в том случае, если организм женщины выделяет специфические антитела, уничтожающие здоровые сперматозоиды ее супруга. Простыми словами такое явление называют «аллергией на сперму». Активность антиспермальных антител в крови женщины не позволяет половой клетке мужчины осуществить прямую функцию.

Генетическая несовместимость супружеской пары – более сложная. Оплодотворение при ней может состояться довольно быстро, однако у ребенка могут развиться геномные патологии и хромосомные аномалии.

Какие анализы, скорее всего, назначит врач для определения совместимости?


Сначала специалисты выясняют все вероятные причины бесплодия в данном браке, и лишь затем назначают соответствующие исследования.
При подозрении на
иммунологическую несовместимость первым должен обследоваться мужчина.
В список первичных анализов входят:
1. Спермограмма(в частности, с развернутой морфологией);
2. Проба Шуварского;
3. Лабораторные анализы и аппаратные исследования органов мочеполовой системы.
4. Иммунологические исследования на антитела (антиотцовские, антиспермальные, МАР тест, Анти ХГЧ)

Женщина, в свою очередь, должна обратиться к комплексной оценке иммунного статуса и сдать анализ на антиспермальные антитела.


При
генетической несовместимости назначается более обширный список диагностических исследований.
В него входят такие анализы, как:
1. Кариотипироание супругов;
2. Исследование хромосомных аберраций и генетических мутаций;
3. Полиморфизмы генов;
4. Типирование по генам HLA;
5. Развернутое исследование чистой ДНК супругов.

Каждому партнеру также будет назначена консультация узконаправленных специалистов – гинеколога-эндокринолога, андролога, генетика.


Несмотря на то, что иммунологическая или генетическая несовместимость встречается крайне редко и является скорее исключением из правил, в определенных случаях компетентные специалисты все же приходят к данным диагнозам.

Если после пройденного обследования и лечения так и не удается зачать ребенка самостоятельно, естественным способом, современные репродуктивные технологии обеспечат счастье материнства и отцовства.


Существуют вспомогательные способы:
• Искусственная инсеминация;
• Донация ооцитов;
• ИКСИ(инъекция сперматозоидов в яйцеклетку);
• ИМСИ-ИКСИ (инъекция сперматозоидов в яйцеклетку с оптимизированной селекцией сперматозоидов);
• ПИКСИ;
• ЭКО;
• Программа суррогатного материнства.