Мать ребенка с эпилепсией была задержана в Москве в отделении почты при получении посылки с противосудорожным транквилизатором фризиум, не зарегистрированным в России. Против нее завели уголовное дело по статье о контрабанде наркотиков, сообщила в фейсбуке директор фонда «Дом с маяком» Лида Мониава. Это уже второй подобный случай.
«Маму зовут Лена. У ребенка эпилепсия. Врач назначил фризиум. Мама заказала лекарство в интернете. Пришла на почту за посылкой в выходные. Ей сказали, что склад закрыт, приходите в понедельник. Зная историю с задержанием на почте другой мамы, Лена почувствовала что-то неладное. Но делать нечего — ребенку нужно лекарство, и аналогов в России нет»,— написала госпожа Мониава.
В понедельник, 12 августа, женщину пригласили за посылкой. После получения к ней подошли два сотрудника с удостоверениями Таможенной службы, отдела по борьбе с контрабандой наркотиков. «Дальше допрос, дознаватель, протоколы. Пять часов Лену продержали в отделении почты. Посылку с лекарством конфисковали»,— сообщила госпожа Мониава. Домой к женщине приехали с обысками, изъяли системный блок от компьютера. По информации Лиды Мониавы, 16 августа дело передадут в Главное следственное управление.
По словам Мониавы, сотрудники отдела по борьбе с контрабандой наркотиков говорили женщине, что «должны ее арестовать и посадить в тюрьму, но войдут в положение и делать этого не будут».
Срок за лекарство
«Каждый день в “Дом с маяком” звонят и пишут сотни родителей, чьим детям нужны фризиум, сабрил, микроклизмы диазепама и другие не зарегистрированные в РФ препараты. Мы собрали информацию уже о 2,1 тысяче пациентов, которые принимают эти лекарства. Вместо семи, о которых говорила министр здравоохранения Вероника Скворцова год назад», — написала Мониава.
По ее мнению, необходимо, чтобы Минздрав срочно организовал заочное проведение и заключение консилиумов, а Московский эндокринный завод срочно провел адресную закупку лекарств для пациентов, которые уже прислали свои данные в независимый реестр нуждающихся в препарате. Препараты диазепам (в свечах и микроклизмах), клобазам (фризиум), мидазолам (для буккального введения), фенобарбитал (инъекционная форма, сироп), фенитоин (инъекционная форма), этосуксимид (сироп), сультиам, стирипентол, вигабатрин нуждаются в ускоренной регистрации в России. Это выведет родителей неизлечимо больных детей из-под угрозы новых и новых уголовных преследований, считает Мониава.
«Если правительство России не предпримет срочных мер, завтра в России будет открыто 2,1 тысячи уголовных дел против родителей неизлечимо больных детей. И это будет позор на весь мир», — заключила она.
В августе 2018 года «Дом с маяком», фонд помощи хосписам «Вера», родители неизлечимо больных детей и родители детей с эпилепсией написали открытое обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой решить проблему с обеспечением пациентов не зарегистрированными в РФ лекарствами, в том числе и фризиумом.
При похожих обстоятельствах в июле задержали мать ребенка с редким генетическим заболеванием Елену Боголюбову. Женщина через интернет заказала для своего ребенка противосудорожный транквилизатор фризиум и пришла за ним на почту. По факту получения лекарства завели уголовное дело, посылку с препаратом изъяли. Задержание госпожи Боголюбовой вызвало широкий общественный резонанс. После того как в дело вмешалась директор московского Центра паллиативной помощи Нюта Федермессер, женщину отпустили. Уголовное дело против нее было закрыто.