Хорошая новость: все эти навыки можно развить. Поэтому, если не обнаружили у себя чего-то из списка, не расстраивайтесь – всё поправимо!
1. Умение четко формулировать свои мысли
Чем больше вы растекаетесь мыслью по древу, тем сложнее читателю уловить основной посыл. К счастью, этот скилл легко прокачать. Избавляйтесь от мусора (эту тему мы уже разбирали в одном из материалов), разбивайте одно сложное предложение на два простых (оптимальная длина предложения 8+/-2 слова).
2. Грамотность
Людей со стопроцентной грамотностью практически не существует. Но этим утверждением не стоит оправдывать свои ошибки. В конце концов, есть специальные программы, которые проверяют тексты на грамотность и пунктуацию. Если сомневаетесь в написании какого-то слова, откройте словарь – сейчас для этого не нужно идти в библиотеку и снимать пыльные тома с верхней полки. Наконец, просто замените слово синонимом, если продолжаете сомневаться в правильности его написания.
3. Умение подмечать детали
Без этого интересный материал вряд ли получится. Уметь видеть детали, которые ускользают от внимания остальных, значит, нестандартно мыслить. Детали особенно важны для репортажей, портретных очерков – здесь они помогают раскрыть персонажей. И даже тексту «о компании» детали добавляют индивидуальности и живости.
Что делать, чтобы развить этот навык? Мне кажется, рецепт один – читать хорошие репортажи, тексты и отмечать приемы, которые использовал автор. Кстати, у тех, кто в детстве и в школьные годы много читал художественную литературу, обычно, не возникает проблем с овладением этим скиллом.
4. Навык слепой десятипальцевой печати
В идеале скорость печати должна совпадать со скоростью мысли. То есть, нужно учиться печатать максимально быстро. Это также увеличивает производительность: чем быстрее вы печатаете, тем больше текстов напишите, логично?
5. Способность отделять зерна от плевел
Хорошо, если у вас развито критическое мышление и вы можете взглянуть на текст глазами придирчивого редактора. Иногда нам кажется, что «вот эта мысль очень важна, непременно нужно об этом упомянуть», но пытливый ум со стороны замечает, что это второстепенная и даже совсем не нужная информация. Если вы не можете быть и автором, и редактором одновременно, первое время стоит отдавать тексты на вычитку кому-нибудь из посторонних. Эти люди должны быть 1) адекватными 2) способными подметить, что в тексте интересно, а что – не очень.
6. Усидчивость
Не совсем навык, а черта характера, темперамента. Но всё же усидчивость попадает в наш список и развивать её волей-неволей придется. Со стороны работа копирайтера может показаться легкой и беззаботной. Но только со стороны. Сутки просидеть за компьютером, разбираясь со свалившимся с небес крупным заказом не так просто. Это офисный сотрудник уходит с работы в положенное время. У копирайтера работа всегда рядом, дома и «уйти с неё» – проблематично.
А что бы вы добавили к этому списку? Я решила начать с базиса, но ведь есть ещё очень-очень много профессиональных фишек и умений, которые нам не повредят. Пишите свои варианты, вместе соберем инфу для нового материала:)