Случай 15 августа с вынужденной посадкой Airbus A321 на кукурузное поле в связи с попаданием чаек в оба двигателя свидетельствует о том, что меры по безопасности аэропорта, связанные с такой природной проблемой, как попадание птиц в опасные зоны, неэффективны.
Эти ситуации предвидены давно наросшим опытом ученых и владельцев аэропортов с 1960-х годов. Вот краткая историческая справка.
В 20 веке в СССР появились первые авиационные заводы. С каждым годом лучшие умы страны все больше совершенствовали технологии изготовления железных птиц, просчитывали опасности и риски.
И если предотвратить поломку какого-либо технического элемента, повышая, например, качество материала - реально, то предсказать возможные столкновения с природой очень сложно.
Попадание птиц в двигатели самолетов - одна из самых распространенных изучаемых проблем, особенно в наше время - из-за чего может в 85% случиться катастрофа - взрыв, жертвы и большие потери авиационных компаний.
Обычно в двигатели попадают птицы, которые летают приблизительно на 100-метровой высоте: воробьи, жаворонки, чайки и др, и поэтому такие аварии случаются при взлете или посадке самолета.
Просторные места привлекают пернатых, так как на них очень много съестной живности, а громкие звуки отпугивают больших животных - все это делает территорию аэропортов идеальным местом, чтобы сотворить гнездо.
Еще с 1960-х годов ученые-инженеры начали работу с этой проблемой. Пришлось привлекать орнитологию для рассмотрения возможных способов отпугивания птиц. К нашему времени в этой сфере уже есть огромный свод правил.
Один раз в несколько лет каждый аэропорт обязан предоставлять документы с отчетами, в которых говорится о работе специалистов с этой проблемой. Цель таких действ - максимально отпугнуть с территории аэропорта птиц.
Аэропорт заказывает у специалистов документ, содержащий анализ всей обстановки с птицами в этой местности, также указания и предложения, дающие понять, каких особей и каким способом стоит разгонять с территории.
Приезжают ученые орнитологических центров, исследуют, какие птицы находятся в этом районе, и что могло их привлечь. Рекомендации специалистов могут быть самыми разными в зависимости от особей птиц и количества животных. Например, размещение биоакустических установок, новые требования к покосу травы на территории, закрытие резервуаров с водой и многое другое.
Часто же корнем проблемы могут быть не сами аэропорты, а объекты рядом с ними: озера, свалки, леса, болота. С этим бороться намного сложнее, но существуют специальные правила, которые запрещают размещать аэропорты вблизи определенных объектов, привлекающих животных.
А что представяет самую большую природную опасность для кораблей? Ответ можно найти тут