Найти в Дзене

Битва за парадную: рассказываем, как добиться ремонта в подъезде

Подъезд — лицо дома. Аккуратно покрашенные стены, исправное освещение и лифты и целые окна — не только залог уюта и комфорта, но и обязательная норма. Вам дважды в день приходится любоваться ржавыми почтовыми ящиками, через пустые оконные проемы снуют голуби, а от каждого шага сыпется штукатурка? Пора заставить управляющую компанию работать. В сегодняшней статье расскажем, как сделать это правильно.

За чей счет банкет?

Каждый месяц часть ваших денег уходит на квартплату, в том числе на графу в квитанции «Содержание жилого фонда» — на эти средства и будет произведен ремонт.

По закону договор с УК должен включать в себя пункт, согласно которому организация обязана содержать подъезд в надлежащем состоянии. Там же есть информация о периодичности ремонта — не менее 1 раза в 3-5 лет.

Существует минимальный перечень работ, которые вы уже оплатили: обновление покрытия стен, пола и потолка, ремонт оконных блоков и технического оборудования, замена стекол. Если этого недостаточно, на собрании собственников в перечень можно включить замену светильников, ремонт поручней, входной двери и так далее.

Что делать, чтобы ремонт начался?

Решить такой вопрос одним телефонным звонком вряд ли получится — если, конечно, вы звоните не из вышестоящей инстанции. В противном случае, придется повозиться с бумагами: составить письменное коллективное обращение жильцов со списком работ и требуемыми сроками исполнения. Отказано с формулировкой «в связи с нехваткой средств из-за наличия задолженности по ЖКУ»? Если за последние 5 лет единственный ремонт в подъезде провели вы сами, закрыв фанеркой разбитое окно — это повод писать жалобу в жилищную госинспекцию. Образец жалобы легко найти в сети, к ней нужно будет приложить копию контракта с управляющей компанией, ответ УК на ваши ранее поданные заявления и перечень дефектов подъезда (акт осмотра).

30 дней прошло, а изменений никаких? Не стесняйтесь прибегнуть к тяжелой артиллерии — обращайтесь в прокуратуру или сразу подавайте иск в суд. Собранный на предыдущих этапах пакет документов станет серьезной доказательной базой — успех вам гарантирован.

Не теряем бдительности

Ура! В подъезде запахло краской — процесс запущен. Расслабляться не рекомендуем: по итогу можно обнаружить, что из перечня выполнена только половина. Следите за соблюдением сроков и качеством работ, фиксируйте каждый этап и составляйте акт осмотра — так вы сможете повлиять на возможные недостатки и дефекты.

Надеемся, что большинство управляющих компаний в стране добросовестно подходят к своим обязанностям — тогда вам не придется проходить этот путь целиком. В остальных случаях пользуйтесь нашей статьей и помните — закон на вашей стороне :)