Мне тут недавно серьезно польстили. Дали возраст лет на 10 младше, чем есть. Причем женщина. У которой не было цели льстить совсем
Я, конечно, очень удивилась. Нет я не плохо выгляжу. Но последние годы выдались не очень, и я давно уже перестала делать со своей внешностью хоть что-то, кроме базового ухода. А тут даже не накрашенная, в обычной спортивной одежде.
И я разговорилась с женщиной. Она объяснила, что все время путает возраст людей. Тут, в России.
Сама она из Украины. Уехала оттуда спешно, чуть ли не тайными тропами. Сына вывозила. Тому повестка в армию пришла.
"Не понимаю я вас, русских. Вы вечно на что-то жалуетесь, вечно всем недовольны. Я почему возраст то путаю. Тут, в России ты ещё выглядишь молодой и привлекательной женщиной, а у нас в твоём возрасте ходят по Харькову замученные тетки. Всего женского от них - это запись в паспорте. Остальное забито и забыто.
Ваш внешний вид - это счастливые довольные люди. Без особых проблем и забот. А вы недовольны.
Тут по зиме в автобусе даже не выдержала. Едут две пожилые дамы. Именно дамы. На руках свежий маникюр, свежие стильные стрижки, все в золоте, обе в норке. Едут бесплатно по пенсионному. Из разговора поняла, что они в театр, по бесплатным билетам. Сидят и ругают правительство. Как все плохо, как им плохо, страну развалили и т.д. Это старухи, которые в другое время уже никуда бы не ехали. В земле лежали. Я им высказала даже все, что я думаю".
Слушала я эту харьковчанку с характерным украинским говором и думала - а ведь действительно, почему так? Почему нам все время чего то не хватает? Времени, денег, любви, качеств в человеке?
Ведь счастье - оно не у тех, у кого много. А у тех, кому достаточно.
Почему нам все время недостаточно?
Мы проверили красивым картинкам и твердо знаем, что так должно быть.
Мы требуем к себе постоянно повышенного внимания. От правительства, от окружающих людей. Нам вдруг все стали должны.
У многих людей просто атрофировались чувство .благодарности.
Грустно.
Напоследок анекдот. Тоже грустный. Или, скорее, притча.
Жила была слепая девочка. И при этом очень подозрительная. И все время подозревала окружающих в том, что от нее прячут все самое лучшее. А ее кормят объедками. Ведь она не видит, а значит, от нее легко скрыть все.
Родители замучались ее убеждать, что это не так. Что они делают для нее все возможное. Наконец, родители пошли к психологу. Помогите сделать так, чтобы дочка стала нам верить. Психолог посоветовал наварить огромный таз с пельменями. Чтобы девочка смогла его пощупать и убедиться, что ей дают много. И чтобы ту не мучало чувство голода.
Родители поставили перед девочкой таз с пельменями, потратили все деньги на это. Девочка ощупала тот и говорит:
- Ага, представляю, сами то наверняка ваннами жрут, а мне тазик.
Как так случилось, что это перестало быть анекдотом?