ВЫСОЦКИЙ. СПАСИБО, ЧТО ЖИВОЙ
Режиссёр: Пётр Буслов
В ролях: Сергей Безруков, Оксана Акиньшина, Максим Леонидов, Иван Ургант
В фильме разыграна остросюжетная драма по мотивам реальных событий, охватывающая пять дней из жизни легендарного актера театра и кино, трибуна и поэта Владимира Высоцкого. События происходят летом 1979 года во время концертного турне по Узбекистану, в Бухаре, за год до преждевременной смерти Высоцкого. КГБ плетет заговор, чтобы разом покончить с карьерой народного любимца. Тот балансирует на грани между жизнью и смертью - у Высоцкого случается сердечный приступ, и он переживает клиническую смерть. Провидение, впрочем, распорядилось по-своему с несгибаемым вольнодумцем и его коварными преследователями.
ДОМ
Режиссёр: Олег Погодин
В ролях: Сергей Гармаш, Богдан Ступка, Лариса Малеванная
Семейная криминальная драма. Большой «Дом» посреди степи где-то на юге России. Крепкие традиции: семью нужно держать в кулаке, мальчиков нужно воспитывать по-мужски, иначе быть беде. На долю старшего сына выпали основные «воспитательные методы» властного отца. И он вырос таким, каким отец хотел его видеть — смелым, решительным, стал настоящим авторитетом, правда, уголовным. Очень давно не был дома и вот приехал после двадцатипятилетнего отсутствия отметить юбилей деда. Приехал старший сын и попрощаться: за ним идет охота. Боевики «Белой стрелы» получили приказ убить известного московского уголовника и уже вышли на его след. Но об этом ни он сам, ни его родные пока не подозревают. Приезд старшего сына еще больше обостряет семейные противоречия и усиливает напряжение в доме. Строгий отец держит всех в «ежовых рукавицах»: сына, вернувшегося из Афгана, зятя … А рядом с ними – дед, парализованный старик на каталке, которому на днях исполнится 100 лет. Отцы конфликтуют с детьми, дети друг с другом. «Не этого я хотел…» — говорит отец о том, к чему пришла семья.
О ЧЁМ ЕЩЁ ГОВОРЯТ МУЖЧИНЫ
Режиссёр: Дмитрий Дьяченко
В ролях: Леонид Барац, Ростислав Хаит, Александр Демидов, Камиль Ларин
События картины разворачиваются 31 декабря - последний день уходящего года, как обычно, наполненный предпраздничной суетой и хлопотами. Но сегодня Слава, Камиль и Леша не спешат попасть домой - они должны помочь своему другу, попавшему в крайне неприятную ситуацию. Саша ввязался в глупую дорожную ссору и теперь возле офиса рекламного агентства, которым он руководит, его поджидают весьма серьезно и агрессивно настроенные верзилы, очевидно, планирующие наказать обидчика. К сожалению, товарищи не могут найти достойный выход из трудного положения. Герои просто запираются в конторе, планируя переждать бурю или дождаться того момента, когда проблема каким-то образом решится сама по себе. Находясь в вынужденном заточении, мужчины, казалось бы, от души наговорившиеся во время поездки в Одессу, продолжают под коньячок, закусывая лимончиком, разговаривать на волнующие темы. Приятели говорят не только о наступающем празднике, о женах и любовницах, о чувствах, о работе, о личной жизни, но и обсуждают вопросы, в большей или меньшей степени, актуальные для любого современного человека, и главный порок - неискренность и привычку врать. Смогут ли они разобраться в себе, понять совершенные ошибки и войти в новый год другими людьми?
ТИХАЯ ЗАСТАВА
Режиссёр: Сергей Маховиков
В ролях: Андрей Чадов, Сергей Селин, Игорь Савочкин
Бой на 12-й пограничной заставе Московского погранотряда в Республике Таджикистан произошел во вторник 13 июля 1993 года. Афганские и таджикские боевики попытались прорваться на территорию этой страны. Российские военные 11 часов отражали атаки противника, 25 человек погибло. После этого наши отступили. Позднее в тот же день застава была отбита. По итогам боя шестеро пограничников были удостоены звания Героя Российской Федерации, в том числе четверо — посмертно.
GENERATION П
Режиссёр: Виктор Гинзбург
В ролях: Владимир Епифанцев, Михаил Ефремов, Андрей Фомин, Владимир Меньшов
Основанный на культовом романе Виктора Пелевина фильм «Generation П» во многом строится на галлюцинациях — включая речь Че Гевары о том, почему и как телевидение разрушает человека. Однако через изменённую реальность проступает кропотливо восстановленная атмосфера Москвы в 90-е годы, на фоне которой и разворачивается действие картины. Вавилен Татарский, нашедший себя в новой жизни в роли сотрудника рекламного агентства, занимается продвижением западных брендов, адаптируя их под «русскую ментальность». Умный и местами чудовищно смешной, насыщенный спецэффектами и откровениями фильм делает простой и понятной сложную историю о том, как бывшие пионеры стали рекламщиками на службе у богини Иштар, а «поколение Пепси» выбрало Coca-Cola.