Найти тему
Артем Сенкевич

Гражданство России «с нуля» за 8 месяцев - это реально

Программа «Переселение соотечественников»  —  самый быстрый способ получить паспорт России в 2019 году. Получить гражданство  «с нуля» можно всего за 8 месяцев, а если поторопиться  —  даже за семь.  

-2

Многие иностранцы, которые приходят ко мне на консультацию по гражданству, никогда не слышали о программе переселения, да и вообще плохо знакомы со своими правами и возможностями. Поэтому граждане СНГ вынуждены годами переплачивать за патент, делать каждые три месяца въезд-выезд, стоять в очереди на квоту или работать в России нелегально.  

Не устаю разъяснять: паспорт по программе переселения получить проще и быстрее, чем каким-либо другим способом. Для этого достаточно родиться на территории бывшего СССР и говорить по-русски. 

Что нужно знать о программе переселения

  • Вы можете переселяться в Россию всей семьей. Супруги, дети, родители и племянники получат паспорт вместе с вами;
  • Не имеет значения, где вы живете сейчас, в России или в своей стране. Документы на программу можно подать в любом отделе УФМС (ГУВМ МВД РФ) или в Посольстве РФ;
  • Переселенцам платят подъемные. Например, семья с двумя детьми, в зависимости от региона, получает выплаты до 600.000 рублей. 

Пошаговая инструкция по программе «Переселение соотечественников»

-3

Выберите регион, где вы будете получать гражданство. Некоторые области, которые называются зоной приоритетного заселения, предъявляют самые минимальные требования к переселенцам и предлагают хорошие бонусы: бесплатное обучение новой профессии, жилплощадь и щедрые подъемные. Список приоритетных регионов размещен на официальном сайте по адресу:

https://mvd.ru/Deljatelnost/emvd/guvm/оформление-свидетельства-участника

По закону, в Москву, Московскую область и Санкт-Петербург переселиться нельзя. Если вы хотите жить и работать в Москве, документы можно подать в Калуге – она находится всего в 162 км от Москвы. В Калуге я помогу вам пройти все согласования до паспорта за 7-8 месяцев с гарантией положительного результата.  

-4

Для участия в программе переселения нужен минимальный комплект документов: заявление, паспорт и свидетельство о рождении на себя и членов семьи, свидетельство о заключении или расторжении брака, аттестат или диплом, трудовая книжка или трудовой договор, справка о регистрации по месту жительства и четыре фотографии 3,5 см. х 4,5 см. По моей практике,  подготовка полного пакета занимает 2-3 дня. 

Документы на участника программы нужно подать в консульский отдел Посольства РФ в родной стране или в территориальный отдел УФМС (ГУВМ МВД РФ) в регионе вселения. Второй вариант возможен только при наличии вида на жительство в РФ. 

-5

После сдачи, документы пересылают на проверку в регион вселения. Там они проходят две стадии согласования: сначала в региональном Министерстве труда и занятости, потом – в МВД и ФСБ РФ. 

В центральных регионах рассмотрение заявки занимает до 60 дней, в регионах приоритетного вселения - от 25 до 45 дней. Об одобрении вы узнаете по телефону от сотрудника Консульства РФ. Он позвонит и пригласит вас для получения удостоверения участника программы переселения соотечественников (зеленая книжка), которое действительно в течение 3 лет. 

Получив удостоверение, вы можете ехать в регион вселения. В первую поездку нужно активировать книжку участника, встать на миграционный учет, пройти медицинскую комиссию,  получить первую часть денежной компенсации (подъемной выплаты) и подать документы на РВП.

На весь процесс уйдет два дня. С перечнем документов для подачи на РВП можно познакомиться на официальном сайте МВД по адресу:     

https://mvd.ru/Deljatelnost/emvd/guvm/выдача-разрешения-на-временное-про...

Срок рассмотрения документов на РВП составляет 60 дней вне зависимости от региона вселения.  Получение разрешения на временное проживание открывает прямую дорогу к долгожданному гражданству.  

-6

О готовности документов вы узнаете из СМС-сообщения от сотрудника УФМС. Для того, чтобы получить РВП, нужно поехать в регион вселения во второй раз. В этот визит нужно сдать отпечатки пальцев, поставить печать РВП в паспорт, зарегистрироваться по месту проживания на срок от 5 месяцев, оформить отказ от родного гражданства и подать документы на гражданство России. На весь процесс уйдет 2-3 дня. 

Перечень документов для подачи на гражданство выложен на официальном сайте МВД по адресу: 

https://mvd.ru/upload/site1/document_text/008/391/287/Ukaz__1325.docx

Срок рассмотрения документов о приеме в гражданство Российской Федерации составляет 120 дней. Об одобрении статуса вы узнаете по телефону:  инспектор пригласит приехать в отдел УФМС для принятия присяги и сдачи документов на паспорт. 

-7

Третья поездка в регион нужна для получения паспорта России. На изготовление главного документа гражданина может уйти до 10 дней, поэтому некоторые мои клиенты разбивают третий визит на две части, благо из Москвы до Калуги (если вы подавались в Калуге), всего 2,5 часа езды.

На этом ваша эпопея с получением гражданства России благополучно завершена. Вы – гражданин России, можете жить в любом городе страны, легально работать и пользоваться всеми благами россиянина: бесплатной медициной, образованием и другими льготами.


Как я писал вначале, процесс получения гражданства по программе переселения занимает 8 месяцев. Через 16 месяцев после первого визита в регион вселения, вы можете забрать вторую часть денежной компенсации, которую платят переселенцам. Я считаю, если дают - надо брать ;-)

Хотите оформить гражданство по программе переселения? 

Напишите мне в сообщения ВК https://vk.cc/9HITL2 или звоните +7 (499) 391-28-81 для бесплатной консультации - я подберу вам регион вселения, отвечу на все вопросы по программе или подберу другой способ получения паспорта России. 

До связи,

ваш юрист по гражданству,

Артем Сенкевич.