Найти тему
Историческое оружиеведение

Самая последняя модель боевой кавалерийской сабли: китайская сабля Тип 65. Это не сувенир!

Илл. 1. Кавалерийский батальон китайской армии с саблями Тип 65.
Илл. 1. Кавалерийский батальон китайской армии с саблями Тип 65.

Предисловие.

Само по себе словосочетание "китайская боевая кавалерийская сабля" вызывает у специалиста недоумение, а у неспециалиста в памяти всплывают полки магазинов, заваленных аляповатыми "саблями", "шашками", "катанами" и прочей клинковой сувениркой, в которой сразу узнается рука китайских "оружейников". Однако даже оружиеведам мало известен тот факт, что в армии Китая в 1965 году был принят на вооружение, вероятно, последний в мире образец кавалерийской сабли, предназначенной именно для боя, который стоит на вооружении и в наше время (илл. 2).

Илл. 2. Китайская кавалерийская сабля обр. 1965 года.
Илл. 2. Китайская кавалерийская сабля обр. 1965 года.

Предыстория.

Следует сказать, что, как бы удивительно не звучало словосочетание "китайская кавалерия", тем не менее в 20-е годы ХХ века в Китае, которым тогда правила партия Гоминьдан под руководством Чан Кайши, были созданы регулярные кавалерийские части. Вполне вероятно, что к их созданию приложила руку большая группа советских военных советников во главе с Блюхером, прибывших в Китай в 1924 году. Впрочем, военачальники Чан Кайши не стали выдумывать заново велосипед и закупили партию кавалерийских шпаг немецкого производства (судя по илл. 3 это образец 1889 года с прямым клинком), попутно адаптировав и европейское руководство по их использованию (илл. 4).

Илл. 3. Китайский кавалерист с саблей европейского проивзодства (30-е годы ХХ века).
Илл. 3. Китайский кавалерист с саблей европейского проивзодства (30-е годы ХХ века).

Подготовка не прошла даром: как минимум однажды китайская кавалерия (впрочем, это уже была кавалерия коммунистической партии Китая) применила навыки в бою (правда, по словам китайских историков). в 1942 году в бою в районе Хонг-Зеху отряд кавалеристов под командованием Пэн Сюэфэна атаковал японское пехотное подразделение. Около 300 японских солдат было убито, 80 человек, которые, по словам опять же китайских историков, находились в шоке от атаки, сдались в плен. Вероятно, этот боевой опыт не прошел даром, но кавалерию, пусть и в количестве сравнительно небольшой части, в армии Китая сохранили (кавалерийский батальон несет службу в Тибете и в наши дни). Но в 50-е годы ХХ века возникли определенные проблемы с ее вооружением длинноклинковым оружием - к этому времени практически все страны перестали выпускать оружие такого типа, а стоявшие на вооружении образцы были отправлены на склады после расформирования кавалерийских частей. В начале 60-х годов в армии Китая приступили к разработке собственной сабли.

Илл. 4. Страницы китайского фехтовального пособия для кавалерии с приемами атаки и защиты.
Илл. 4. Страницы китайского фехтовального пособия для кавалерии с приемами атаки и защиты.

Китайская боевая кавалерийская сабля.

Сабля была принята на вооружение в 1965 году и, в соответствии с военной традицией китайской армии, получила обозначение Тип 65. Ее конструкция наглядно подтверждает широко известный факт, что в 50-е - 60-е годы ХХ века Китай не мог похвастаться успехами в военных технологиях. сабля получила почти прямой однолезвийный клинок длиной 80 см, с долами, смещенными к обуху и выведенными почти в боевой конец. Из-за этого боевой конец получился довольно толстым, что вряд ли способствует хорошей рубке и уколам. Не повышает эффективности и сужающийся к острию клинок. Рукоять сабли металлическая, рифленая с железной гардой, образованной небольшой чашкой, переходящей в плоскую дужку. Наиболее интересной представляется кожаная петля, которой снабжен эфес. Такая петля ставилась на европейские сабли в XIX веке для улучшения управляемости оружия, однако она была рассчитана на указательный палец, а на китайской Тип 65 эта петля, если судить по размеру, рассчитана минимум на два пальца (илл. 5).

Илл. 5. Рукоять сабли обр. 1965 г.
Илл. 5. Рукоять сабли обр. 1965 г.

Помимо петли, сабля получила и защелку, фиксирующую оружие в ножнах, которая прямо указывает на ближайшую родственницу этого оружия: китайцы не стали особо сильно мучиться творчеством и в качестве основы своей Тип 65 использовали японскую кавалерийскую саблю обр. 1899 года, известную в Японии как Тип 32, неудачную попытку совместить традиционное японское искусство меча с традиционным европейским искусством кавалерийского боя (илл. 6). Китайские "копирайтеры" лишь немного изменили ножны, да покрасили свое "изделие" в зеленый цвет.

Илл. 6. Японская кавалерийская сабля обр. 1899 г. (Тип 32).
Илл. 6. Японская кавалерийская сабля обр. 1899 г. (Тип 32).

О самом известном палаше в мире вы можете прочитать здесь.

О самой тяжелой кавалерийской сабле XIX века вы можете прочитать здесь.

О самой ужасной сабле XIX века можете прочитать здесь.

Мы продолжим публикации материалов об оружии разных стран мира и разных веков. Подписывайтесь на канал "Историческое оружиеведение", следите за публикациями, делитесь интересными статьями, ставьте лайки, комментируйте и задавайте вопросы. Это поможет развивать канал!