Спортсмены подвержены стрессам и глубоким депрессиям не меньше, чем обычные люди. И бывает так, что единственным выходом из эмоциональной ямы для них становится самоубийство… Наш рассказ – о звездах советского спорта, закончивших жизнь таким страшным способом.
Евгений Бабич (1921-1972)
Как и многие спортсмены в послевоенные годы, Бабич был одинаково хорош и в хоккее с мячом (дважды – в 1945 и 1946 гг. – становился в составе московского ЦДКА обладателем Кубка СССР), и в хоккее с шайбой, где добился огромных успехов. В составе сборной СССР этот отличный нападающий завоевал и первые для нашей страны золотые медали чемпионата мира в Стокгольме в 1954 году, и первое олимпийское золото в итальянском Кортина-д’Ампеццо двумя годами позже.
После окончания спортивной карьеры работал тренером и инструктором. Страдая от депрессии, многократный чемпион СССР в 50-летнем возрасте повесился в собственной ванной.
Владимир Куц (1927-1975)
Легендарный советский легкоатлет-стайер, Владимир Куц принес Советскому Союзу две золотых медали на Олимпиаде в Мельбурне в 1956 году, причем обе своих дистанции – на 5000 и 10000 метров – он выиграл с рекордным на тот момент олимпийским временем. Неудивительно, что именно Куцу выпала честь нести знамя Советского Союза на церемонии закрытия этих Игр.
Уйдя из большого спорта, он работал с молодыми бегунами в качестве тренера, его перу принадлежат три книги, посвященные искусству бега. Поэтому неизвестно точно, что стало причиной трагедии, когда в августе 1975 года Куц принял «лошадиную» дозу снотворного, запив ее водкой…
Леонард Адамов (1941-1977)
Известный в прошлом футболист московского «Спартака» (в составе которого стал чемпионом СССР в 1962 году) и минского «Динамо», где отыграл на позиции нападающего семь сезонов и вызывался в сборную страны, позже работал там же в тренерском штабе.
Постоянно страдал от стрессов, вызванных пьянством и развратом жены, которая в последнее время стала привлекать к своим попойкам и 18-летнюю дочь. Этого Леонард вынести уже не мог, и однажды, вернувшись с работы и застав обеих своих женщин в нетрезвом виде и пикантном положении с незнакомцами, выпрыгнул с девятого этажа.
Михаил Булгаков (1951-1984)
Тезка и однофамилец знаменитого писателя на протяжении девяти сезонов был одним из основных полузащитников московского «Спартака», в составе которого становился чемпионом и обладателем Кубка СССР. Затем продолжал футбольную карьеру в клубах рангом пониже, в том числе в алма-атинском «Кайрате».
Страдая от психического расстройства, невостребованности, и неурядиц в семейной жизни (расстался с женой и двумя дочерями), в возрасте всего 32 лет выбросился из окна 11-го этажа.
Геннадий Красницкий (1940-1988)
Красницкий всю свою футбольную карьеру провел в ташкентском «Пахтакоре». Забивной форвард наколотил более ста голов за узбекский клуб и по праву входит в знаменитый символический «Клуб Григория Федотова» для лучших бомбардиров советского и российского футбола. Провел он несколько матчей и в составе сборной СССР.
Тренерская карьера у Геннадия не задалась, и в последние годы он работал на скромной должности судьи-инспектора чемпионата Узбекской ССР. Находясь в городе Курган-Тюбе, где он инспектировал один из матчей, покончил с собой, шагнув в пустоту из окна гостиничного номера.
Читайте также Иван Удодов: путь через Бухенвальд к олимпийскому золоту
Оригинал статьи, а также спортивная аналитика по множеству предстоящих матчей – на нашем сайте www.vseprosport.ru
Если вам понравился материал, будем признательны за лайки и подписку на наш канал!