Европейцы во все времена считали Россию страной варваров, да и русские подобным образом отзывались о европейцах, с их инквизициями, эпидемиями, антисанитарией, и не любовью к банным процедурам.
Действительно можно найти массу информации о том, что Западная Европа не боролась за гигиену, а просто камуфлировала свою вонь и грязь, благодаря чему обливались духами, испражнялись, где придется (чуть ли не под себя) и носили блохоловки. Есть не мало сведений о европейских монархах, которые мылись всего пару раз в жизни, умирали от дизентерии, чесотки и вшивости. (Для русского человека это вообще не мыслимо , вроде монархи, а хуже бомжей).
Собственно и эпидемии чумы и оспы которые выкашивали до трети населения Европейских стран, совсем не удивительны. Кстати, по данным исследователей, те жуткие эпидемии останавливались на границах славянских государств, где активно использовали бани. Шах и мат просвещенная Европа.
На самом деле проблемы с гигиеной в Европе возникли по целому ряду причин и далеко не сразу, но обо всем по порядку:
Западная Европа является преемницей Священной римской империи, но в Риме культура была вполне развитой, были и канализации и широко распространены термы ( общественные бани + массажные, доступные всем, от аристократа до простолюдина).
“Эта традиция, которую не смогли разрушить германцы и вошедшие с ними в Рим племена, перекочевала в средневековье. Бани остались – они имели всю атрибутику терм, делились на отделения для аристократии и простолюдинов, продолжали служить местом встреч и интересного времяпрепровождения”
В связи с географическими особенностями и большей плотностью населения, нежели чем на Руси, в Европе дрова народу обходились дороже, да и были проблемы с водой. В России чуть ли не в каждом дворе и площади был колодец, в Европе так не рыли и был настоящий дефицит воды. Поэтому стоимость мытья существенно возрастала. Тем более "термы" это большие помещения, а не маленькие русские баньки, которые растопить на раз -два.
Но бани были, это подтверждают и археологические находки и сохранившиеся документы.
по свидетельствам и отчётам парижских властей, уже в 1300-м году в городе действовало около тридцати общественных бань.
Обустройство ванных комнат и бань во дворцах и замках было крайне затрудненно, опять же по причине сложности доставки воды. Тем более отсутствие канализации и культуры пользования водой усложняли процесс. Просто протопить одно помещение в здоровенных каменных замках - целая морока, а еще и для водных процедур так вообще ....
Резкое снижение европейской гигиены (которая и так была не особо высокой, но все же досталась от римлян), произошло не столько в средние века, а ближе к началу эпохи Просвещения.
Причин было несколько:
1. Для простолюдин в Европе помыться было действительно дорого (мешала организация быта, цены в бани);
2. Церковь "подливала масла в огонь" обвиняя в разврате и грехе собрания обнаженных поборников гигиены в банях .
3. Последний гвоздь в разрушение мытой Европы забили эпидемии. Общественные бани и термы становились местами распространения инфекции, и даже бытовало мнение, что и оспа и чума передаются именно с водой.
Эразм Роттердамский писал по этому поводу :
“Двадцать пять лет тому назад ничто не было так популярно в Брабанте, как общественные бани: сегодня их уже нет — чума научила нас обходиться без них”.
Позже, когда на Европу обрушилась эпидемия сифилиса ( а он в отличие от чумы, не столь заметен и убивает не так стремительно), то укоренилось мнение, что сифилисом люди заражаются так же через воду. Совокупность причин вызывала боязнь воды у европейцев, и в итоге переросло в понятие того, что и блохи - божьи твари, признак хорошего здоровья, да и от воды опасности больше, чем пользы. Постепенно с развитием цивилизации все конечно изменилось в лучшую сторону.
Другие статьи на моем канале:
Кого называли МАМКОЙ и ПАПКОЙ в России до XX века?
Как встречали русских солдат "обесчещенные" немецкие женщины в 1945 году?
"Книги против голода" или какие брошюры помогали выживать во время Второй Мировой войны?