- Домашний коньяк 1 л водки (40 ),
- 2 ст. ложки коры дуба,
- 10 шт. ягод сушеного шиповника,
- 40 шт. ягод сушеного боярышника,
- 1 ст. ложка меда (сахара), 1 ч. ложка черного чая,
- 4 шт. сушеной гвоздики (только ножка, без бутона),
- щепотка мускатного ореха,
- ванилин на кончике ножа (по желанию).
Я беру сразу 5 л. разбавленного спирта до 40 градусов (на выходе будет 38 ) и все ингредиенты умножаем на 5, Кору дуба заливаю водой, даю закипеть и промываю холодной водой (чтобы освободиться от дубильного эффекта). В емкость засыпаю все ингредиенты, заливаю водкой и прячу в темное место на 25 дней. Первые дни перемешиваю каждый день до таяния меда, затем каждые 5 дней. Процеживаю через вату - и напиток готов.
Рецепту поделился Александр Ниверук