Аня Киселёва – модератор молодёжного форума «Территория Смыслов». Она рассказывает, как перестать беспокоиться и начать путешествовать [и не только]. На форуме мы с ней и познакомились год назад.
Одна из таких «точек» обнажила наше заветное желание: в Новый Год вместо шампанского пить кокосовое молоко на пляже. Встреча с Аней запустила невероятную цепочку событий, которая привела нас к тому, что сейчас мы в Санкт-Петербурге, а на руках билеты в тёплые края.
Аня живёт в Екатеринбурге, работает в офисе 5 на 2, но при этом путешествует по всему миру. К 25 годам она уже посетила 35 стран, а также активно путешествует по России. В планах – посетить ВСЕ страны мира и ВСЕ регионы России. Ну а «по пути» - вдохновляет других людей на осуществление своих мечт.
Мы предложили Ане рассказать о себе и своей деятельности. О том, как успокоить маму, планах на будущее и сложной теме российского туризма читайте ниже.
Привет, меня зовут Аня Киселёва, я свободный путешественник, который работает в офисе, ведет блог в Instagram и создает смыслы для молодежи по всей стране. Я люблю то, что я делаю, и это помогает мне чувствовать себя счастливой. Значит, я просто счастливый человек. Ну круто же?
За 4 года ты посетила уже 35 стран. Какой жук-путешественник тебя укусил?
Я получила свою первую официальную заработную плату в 19 лет и решила, что не могу потратить её на что-то неважное. По телевизору как раз показывали «Орел и Решка»...
Есть ли какая-то одна большая глобальная цель, чтобы однажды ты смогла сказать: «Я сделала это»?
- Посетить все страны мира;
- Увидеть косаток на Камчатке, в месте, где служил мой дедушка;
- Создать проект, выходящий за рамки моей жизни.
В каких необычных местах ты побывала?
Я считаю, что все места, где я не была раньше, – необычные. Так что много где, не перечислю все. Это моя позиция: не бывает неинтересных мест, если ты там раньше не бывал. А даже если и бывал, то наверняка не всё видел.
Популярные блогеры Илья Варламов и Тёма Лебедев когда-то спорили – кто быстрее побывает во всех государствах мира. Но Варламов вышел из спора, потому что посещать маленькие островные государства долго и дорого, а делать там нечего. Как ты считаешь, стоит ли ради галочки ехать в такие места? Есть ли подобные в твоих планах?
Пока сложно сказать, что будет дальше, но сейчас Артемий Лебедев – мой пример, ведь если у одного человека из России всё получилось, значит, получится и у меня! Я люблю непризнанные страны, есть в них особенная сила и дух, на островах ещё не была, но всё впереди! Может быть я остановлюсь на странах, входящих в состав ООН, их всего 196.
Ты говорила, что главное в путешествиях – успокоить маму. Дай советы, как это сделать.
- Постоянно звонить, писать и сообщать о своем месте нахождения.
- Сделать карточки с адресами консульства/посольства РФ и сказать, что если что-то случиться, вы просто пойдете туда, и вам там помогут.
- Сказать: «Мама, я просто хочу увидеть мир! Я люблю тебя! Всё будет хорошо!» И обязательно привезти маме какой-то особенный подарок из этой страны.
Нам кажется, что многие российские города остаются без внимания путешественников. Проще поехать в Москву, Питер и Казань – считай, ты увидел главные достопримечательности страны. Что думаешь об этом ты?
Я обожаю нашу страну, и мне так же как со странами, хотелось бы побывать во всех регионах России, ведь каждый из них уникален, есть какие-то свои особенности, в этих городах жили прекрасные люди, изменившие ход истории. Например, оказаться в Пушкине и просто потрогать вещи, к которым когда-то прикасался великий поэт – это уже восторг. Я безумно люблю Калининградскую область, Уральские горы, а самый уникальный город (и любимый) – Суздаль. Считаю, что в нем отражена Русь во всей её красе. Так что, конечно, я не согласна с тем, что посмотреть «3 столицы» хватит, чтобы понять и почувствовать Россию. В конце-то концов, приезжайте в Екатеринбург, мы вот себя 3 столицей считаем. :)
Как изменились твои представления о российских городах за время путешествий?
Я чётко вижу и понимаю, что нашей стране в плане инфраструктуры и урбанистики есть куда расти, что нам нужно вкладывать миллионы рублей в восстановление памятников архитектуры и создавать новые, для будущего, и пусть этим занимаются мало, в России есть свой шарм. Я не могу это описать, но я люблю сюда возвращаться, я люблю эту страну, она особенная, и в ней есть душа. Такая родная душа, как вот у бабушки любимой. Однако, есть чувство, что бабушке нужно смотреть в будущее и идти в ногу со временем. Это важно, и вот в Екатеринбурге, я рада, что это есть! Может быть, поэтому я и переезжать не хочу никуда.
Ты пишешь, что у нас есть куда расти в плане инфраструктуры и урбанистики. Мы с этим согласны. Как думаешь, что должно произойти, чтобы городами стали заниматься и вкладывать ресурсы в их развитие?
Мне кажется, сейчас никто не видит в этом проблемы, об этом не говорят ни власти, ни жители, просто жалуются и всё. Или даже не жалуются. Просто вот в определённый момент все как-то стали говорить об экологии, или феминизме, и понеслось. Вот нужно чтобы кто-нибудь начал. И начал так масштабно, чтобы его поддерживали власти. Иногда мне просто кажется, что нужен приказ, чтобы кто-нибудь сказал: «Всё, давайте жить по-новому! Смотреть в будущее!»
Три лучших и три худших города России по версии Ани Киселёвой.
Лучшие: Екатеринбург, Суздаль и Калининград. Выше уже говорила почему, а худшие называть не стану, для меня таких нет, я в каждом своем путешествии чувствую любовь и благодарность к этому миру, и я не мыслю категориями «худший» или «плохой». Это не по мне.
Помогает ли блог путешествовать?
Помогает найти интересных людей и интересные советы, но в этом плане еще чат в Telegram, который я создала, больше помогает, там прям концентрация людей из разных регионов, интересующихся путешествиями. Чатик можно найти по названию #киселеватс
Главный урок, который ты вынесла из путешествий?
Думаю, что главные уроки ещё впереди, но я точно стала меньше бояться, больше доверять своему внутреннему голосу, больше прислушиваться себе и больше доверять себе. Путешествия по миру - это в первую очередь путешествие к себе.