Кто может знать лучше все о ребенке, как не его родители. Любой родитель, мама или папа, знают все о своих детях.
Только они, если это настоящие родители, находятся в самом тесном контакте с ребенком и могут видеть, как он развивается.
Все детки разные, от рождения, но почему-то всех «причесывают под одну гребенку». Не пошел в 7 месяцев, бегите к тому доктору, большой егоза или тихоня, бегите к другому доктору, не заговорил в год связной речью, бегите к третьему доктору.
Причем все эти советы дают люди, увидев ребенка всего пару-тройку раз. Я, как мама и здравомыслящий человек, естественно знала, на что способны мои дети и старалась уделить максимум внимания их общему развитию.
Но, случилось так, что старший сын был очень общительный и любопытный мальчик: он рано начал разговаривать, без умолку, легко сходился с новыми людьми.
А младший, был более сдержанный: никогда не любил посторонних, поздно, очень поздно, начал разговаривать. И вот это избегание контактов с чужими и молчание, всех начало раздражать. И посыпались «добрые» советы со стороны, и даже «постановки» диагнозов.
Я, конечно, понимала, что это как-то не очень нормально и естественно переживала за него. Но, старалась не унывать и верить, что он все же нормальный человечек, просто немного не с тем темпераментом.
Скажу честно, к врачам регулярно показывала его, да ставили диагноз ЗРР, но, я без устали ему читала, рассказывала сказки, рисовали, клеили аппликации, лепили пластилин. Очень любил он всякие развивающие игры: конструкторы и пазлы. Кроме того, водила его в школу раннего развития. Вот там, педагоги и психологи и дали мне первую надежду, уверив, что сын развивается нормально, каких-то психических отклонений они у него не наблюдают.
Да, эти люди, смогли найти к нему подход и наладить контакт. В итоге он заговорил, сразу связной и осмысленной речью. Это случилось, когда ему было уже 3,5 года.
И что я вам хочу сказать? Он уже взрослый, но никогда ничего не скажет лишнего. Эдакий «молчун». В школе учился хорошо, учавствовал в олимпиадах, сам занимался изучением английского языка.
Хочу сказать родителям, у кого такие же проблемы и советчики: верьте в своих деток, обращайте внимание на них, и поменьше обращайте внимание на «добрых» советчиков.
Это не руководство к действию, и я ни в коем случае не призываю, не показывать детей специалистам, ведь иногда, без их помощи нельзя реально скорректировать развитие ребенка. Просто нужно уметь распознать проблему и уже исходя из своих наблюдений, решать, как быть дальше.
Спасибо, что прочли до конца, если не сложно, нажмите «пальчик вверх» и подписывайтесь на канал! Буду рада всем читателям!