Вот и приблизилась осень. Ночи все длиннее и холоднее, скоро буду заносить свои горшки домой. Все лето они у меня жили на улице, даже свежеприобретенные (в полутени). Когда зарядят унылые дожди, или пригрозят заморозком - занесу в дом. А пока еще солнышко - пусть стоят.
Лето прошло без потерь, не считая некоторых подгорельцев (лишились некоторой красоты, но все равно живы).
Не смотря на то, что на вид все растения чистенькие, надо помнить, что летом я практически удвоила количество своих растений. Что-то заказывала в Корее (один эониум пришел с червецом), что-то брала у перекупщиков и коллекционеров, что-то выхватывала в местном садовом центре (а у них какие-то странные козявки на корнях), в общем могла подцепить много чего.
NB: Перед занесением надо все обработать от возможных паразитов и зараз!
Долго решала, чем брызгать. Для начала решила пройти все актарой, это мой любимый инсектицид. Он выручал меня и с червецом, и с клещиком на кактусе, и им можно поливать землю, а не опрыскивать, боясь попортить налет.
Но тут в чем загвоздка - надо пролить так, чтобы был смочен весь ком земли. Сидящие на диете суккуленты вмиг потолстеют а некоторые еще и позеленеют. И еще надо погоду караулить, чтобы не было пасмурно и не сильно жарко, а то после такого полива в случае холодов могут загнить. Или, в случае жары - свариться (ведь они все у меня на прямом солнце стоят).
Но вот, вроде звезды сошлись, солнышко и не сильно жарко я всех и пролила. Минус у актары один: у некоторых паразитов уже выработался на нее иммунитет, потому хорошо иметь какой-нибудь другой препарат под рукой.
Чуть позже обработаю морестаном (фунгицид+инсектицид) там опрыскивать надо. Особенно тщательно пройдусь по эониумам.
Ну и конечно пора сокращать полив, после такого смачивания можно месяц спокойно не поливать (исключения - малявки на укоренении) тех раз в неделю.