Найти в Дзене

Настоящая белорусская сгущёнка (и это не Рогачёв!). Обзор с дегустацией.

С раннего детства помню, что самая вкусная сгущёнка - белорусская. А точнее - рогачёвская. Она всегда была самая дорогая, но при этом вне конкуренции по вкусу. Других марок я почти и не помню, на вскидку могу 2-3 назвать современных, не более. Они периодически то появляются, то исчезают. Но рогачёвская присутствует на полках магазинов сколько я себя помню.

Рогачёвская сгущёнка в Беларуси. Её тут гораздо больше видов. Даже халяльная есть. А вот кошерной не встречал. Недоработка!
Рогачёвская сгущёнка в Беларуси. Её тут гораздо больше видов. Даже халяльная есть. А вот кошерной не встречал. Недоработка!

Казалось бы, неужели так трудно сделать вкусную сгущёнку? Но, судя по всему, действительно трудно. К слову сказать, самую омерзительную сгущёнку в моей жизни я попробовал в этом году в Грузии, производства Украины (ликуйте патриоты от такого сочетания), в килограммовой банке, бОльшую часть которой мы так и не осилили!

Во время недавней поездки в Беларусь, знакомясь с ассортиментом и ценами в магазинах и на рынках, я обратил внимание, что рогачёвская сгущёнка почти не встречается. Вместо неё везде продаётся другая, марки "Глубокое", производства одноимённого города в Витебской области.

Вкусов и ароматов великое множество.
Вкусов и ароматов великое множество.

Нескольких продавцов я попросил прояснить ситуацию. Все говорят, что рогачёвская идёт в основном на экспорт в Россию и Украину, а самая труЪ здесь считается именно "Глубокое".

Я взял на пробу тюбик. По моим ощущениям примерно одного уровня с рогачёвской, что я считаю результатом отличным, ибо впервые я попробовал что-то сравнимое по качеству. А вот домой уже закупился основательно:

-3

Цена вопроса - 65 руб. за банку по нашим деньгам. Сливки - 100 руб. Более чем доступно.

Были ещё с какао, кофе и варёная. Их брать не стал.

Очень порадовал состав - ничего лишнего!

-4

Особо хочу отметить с вишнёвым бренди. Мне очень понравилось под кофеёк - рекомендую кофеманам!

-5

Ну и конечно же сливки! В полтора раза дороже, но зато жирнее и гуще!

-6

Также неплохо пошла с карамелью. Но почему-то все ароматизированные по консистенции менее густые, чем классическая, хотя % жирности везде одинаковый - 8,7.

Сын оценил гостинец. Почти целую банку уговорил, пока не заметили и не отобрали остатки.
Сын оценил гостинец. Почти целую банку уговорил, пока не заметили и не отобрали остатки.

В общем, сгущёнка это тот продукт, который нужно везти из Беларуси!

Ставьте лайк, если любите хорошую сгущёнку, делитесь публикацией с друзьями и подписывайтесь на мой канал!

Другие мои статьи по Беларуси: