Найти тему
Cognac (чный) Маньяк

ТОП-16 марочных коньяков Грузинской ССР. Часть 1

Данная статья содержит сведения об алкоголе. Предупреждаю, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Мои читатели, всем привет!

Продолжаю разбирать "около коньячные" вопросы. Сегодня выходные, поэтому как и обещал продолжаем вспоминать коньяки СССР. На очереди коньяки Грузинской ССР (в алфавитном порядке).

Статья носит чисто информативный характер.

Абхазия

Марочный коньяк, выпускаемый с 1970 года. Готовится из коньячных спиртов 10-летней выдержки, вырабатываемых из местных сортов винограда. Цвет светло-золотистый, букет сложный, вкус мягкий и гармоничный. Содержание спирта - 42% об., сахара - 1,2%. Удостоен серебряной медали.

Вардзия

-2

Марочный коньяк, выпускаемый с 1966 года в честь 800-летия грузинского поэта Шота Руставели. Готовится из коньячных спиртов 20-30-летней выдержки, вырабатываемых из местных сортов винограда. Цвет золотистый, вкус мягкий, гармоничный, букет тонкий с ванильным тоном. Содержание спирта - 43% об., сахара - 0,7%. Удостоен 5 золотых медалей.

Варцихе

-3

Марочный коньяк, выпускаемый с 1954 года. Готовится из коньячных спиртов (районов Маяковского, Ванского и совхоза "Варцихе") 6-7-летней выдержки, вырабатываемых из местных сортов винограда. Цвет светло-золотистый, вкус полный и мягкий. Содержание спирта - 42% об., сахара - 1,2%.(В литературе, встречаются упоминания о содержании спирта -43% и сахаристости - 0,7). Удостоен 3 золотых и 2 серебряных медалей

Варсквлави

-4

Коньяк Варсквлави готовится из коньячных спиртов 8-10 летний выдержки. Виноматериалы получаются из Восточной и Западной Грузии из сортов винограда Цицка и Чинури . Коньяк характеризуется темно-золотистым цветом ,хорошо развитым букетом , мягким бархатистым вкусом. 41% спирта . Коньяк выпускался НИИ Виноделия Грузинской ССР.

Греми

-5

Марочный коньяк группы КВВК, выпускаемый с 1961 года. Готовится из коньячных спиртов 8-9-летней выдержки, вырабатываемых из местных сортов винограда. Цвет светло-золотистый, вкус мягкий, приятный. Содержание спирта - 43% об., сахара - 0,7%. Удостоен 4 золотых и 2 серебряных медалей.

Дигоми

-6

Коньяк Дигоми готовится из коньячных спиртов 10-12-ти летней выдержки. Виноматериалы получаются в микрозонах Дигоми и Галавани из винограда сортов Чинури и Горули-Мцване. Коньяк характеризуется золотистым цветом, развитым букетом. На вкус полный мягкий, бархатистый. Спирт - 42 %, сахар – 1,22 %.

Иверия

-7

Коньяк "Иверия" готовится из коньячных спиртов 12-15 летней выдержки. Виноматериалы получают в верхней зоне Алазанской долины из сорта винограда Ркацители. Коньяк характеризуется темно-золотистым цветом, нежным сложным букетом с ванильными тонами, полным мягким бархатистым вкусом. Спирт 43% . сахар 0,7 г на 100 мл.

Казбеги

-8

Марочный коньяк, выпускаемый с 1943 года. Готовится из коньячных спиртов 10-летней выдержки, вырабатываемых из местных сортов винограда. Цвет золотистый, букет богатый и сложный, вкус мягкий. Содержание спирта - 45% об., сахара - 0,7%.

Продолжение следует ...

Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.

И напоминаю

Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк! Новый обзор совсем скоро и выходит каждый день в 21-00. В комментариях можно указать какой коньяк (или другой крепкий напиток (кроме виски) можно разобрать, попробую ответить на все пожелания.

Предыдущие статьи на тему "около коньячные" вопросы - ТОП-6 самых возрастных коньяков СССР , Увлечение коньяком. С чего начать? , ТОП-9 самых дорогих коньяков СССР (цена в настоящее время) , Выбор французского коньяка, ничего о нем не зная , Лучшие марочные коньяки Армянской ССР до 1990 года. Часть 1 , Лучшие марочные коньяки Армянской ССР до 1990 года. Часть 2 , Основы любительской техники дегустации коньяка. Часть 1 , Основы любительской техники дегустации коньяка. Часть 2 , Основы техники любительской дегустации коньяка. Часть 3 ,

Информация и фото взяты с "Форум о коллекционных винах и коньяках СССР и СНГ", за что лично спасибо Владимиру Грицко!