Российским писателям-фантастам не особо везло на экранизации в последние десятилетия. Были несколько попыток снять аналоги голливудских блокбастеров с внушительными по российским меркам бюджетами и впечатляющими спецэффектами, но, как правило, из этого не получалось цельное и крепко сбитое художественное полотно, несмотря на авторитетные литературные источники от блестящих отечественных писателей.
Одной из первых ласточек большой российской фантастики в кино в середине нулевых стала экранизация романа одного из лучших современных фантастов Сергея Лукьяненко.
«Ночной дозор»
Картина, основанная на достаточно вольном изложении первоисточника, вышла в 2004 году. «Ночной дозор» называли первым российским блокбастером, который стал рекордсменом по части кассовых сборов и успеху среди зрителей. В 2005 году вышел сиквел «Дневной дозор».
«Ночной дозор» рассказывает о вечной сакральной борьбе Светлых и Темных сил, которые заключили мирный договор, и с тех пор светлые волшебники в лице тайной организации Ночной дозор следят за темными (Дневной дозор) и наоборот.
Обе кинокартины были сделаны на высоком техническом уровне, что позволило им успешно выступить в прокате и заслужить любовь зрителей, хотя истинные поклонники «Дозорной» серии романов Лукьяненко и упрекали создателей в искажении оригинальной истории.
Творчество Сергея Лукьяненко неоднократно привлекало внимание киностудий, однако на сегодняшний день ни одна экранизация не смогла повторить успех «Ночного дозора».
"Волкодав"
В первой половине «нулевых» в поле зрения киностудии «Централпартнершип» попал роман-фэнтези «Волкодав» Марии Семеновой.
Книга-бестселлер, ставшая первым образцом «славянского фэнтези», вышла из под пера автора в 1995 году, и стала культовой среди поклонников этого жанра. Популярность произведения сделала возможным его киноадаптацию.
Фильм вышел в начале 2006 года и по итогам проката показал впечатляющие результаты по кассовым сборам. Однако критики и зрители отнеслись к картине достаточно холодно, отметив хорошую визуальную составляющую, но полностью переписанный сюжет и невнятный сценарий, который оставил мало от первоисточника.
Подробнее об этой экранизации можно почитать в статье:
Лучшая и худшая экранизация фэнтези
После нескольких более-менее удачных погружений в жанр фэнтези, российские киноделы обратили свое внимание на космическую фантастику.
Известный режиссер и продюсер Федор Бондарчук замахнулся на классику советской фантастики – роман братьев Стругацких «Обитаемый остров» 1969 г. Да еще и разделил фильм на две части. Первая вышла в 2008 году, вторая в 2009 г.
Фантастический боевик в антураже далекой планеты и чуждой нам цивилизации, полный масштабных сцен и эпических событий, оказался довольно неплох в визуальной части. Внушительные декорации, огромная массовка, работа костюмеров, гримеров и декораторов были на самом высоком уровне. Но одной красивой картинкой фильм спасти не удалось.
Он оказался проходным фильмом на 1 раз. Игра актеров и сценарные решения были жестко раскритикованы и критиками и зрителями. Особенно досталось молодому Василию Степанову, исполнителю главной роли. Спустя 10 лет актер так и не оправился от этого провала, который практически стер его карьеру и дальнейший путь в кино.
Спасибо, что дочитали статью до конца!
Если хотите больше узнать о мире кино и сериалов, то подписывайтесь на канал, ставьте лайк и делайте репост в соцсети!
А если вам было интересно, вот еще несколько статей про экранизации книг:
Жду нормальной экранизации: «Поселок» Кира Булычева
По стопам "Игры престолов" - расцвет фэнтези в кино
Новая экранизация "Дюны" уже на подходе
Роман "12 стульев" в зеркале кино