Найти тему

В школе не учат!


Вы уже считали, в каком году ваш малыш пойдёт в школу?
Пока дети маленькие, и у вас есть в запасе много времени, чтобы подготовиться к первому классу, вложить в них ценности, важные знания и взрастить хорошее отношение к учёбе.
“А зачем тогда школа, если мы должен делать всё сами?”  —  спрашивают некоторые мамы и папы. Пришла пора поговорить об этом.

Современная школа что-то должна, в первую очередь, Министерству образования. Затем родителям, так как они являются, по сути, заказчиками услуг и могут жаловаться. И только потом детям. Школа сегодня всё чаще ассоциируется с экзаменационной площадкой, где самое главное  —  показать результат “не ниже”. Мы не хотим никого обижать, но всё же призываем родителей не рассчитывать, что “в школе научат уму-разуму”. Ученику дадут информацию, проверят, как он усвоил материал, поставят оценку. Но разве усвоение материала = уровню интеллекта?

Ребёнка нужно развивать так, чтобы до поступления в школу он уже умел учиться. Под “учиться” мы понимаем “интересоваться новыми знаниями, гибко мыслить, запоминать большие объёмы информации, обрабатывать её, уметь погружаться в тему, замечать детали, доводить дело до конца”. Этого никто не сделает лучше, чем вы, дорогие мамы и папы. Как минимум, потому что это и нужно только вам.

Вы смотрели когда-нибудь требования к современным первоклассникам? Конечно, в каждой школе есть что-то своё. Но мы перечислим некоторые, они все реальные, мы взяли их с крупного ресурса для работников образования.

—  Назвать известных писателей (А.С. Пушкин, Л.Н. Толстой, А.П. Чехов и т.д.) и их самые известные произведения. Перечислить виды спорта или профессий. Назвать последовательность времен года.
—  Счет до 10 туда и обратно, найти пропущенную цифру в ряду. Вычитать и складывать в пределах 10, на 1-2 предмета. Например, 5-2=3. Сравнивать предметы по количеству, длине, ширине. Делить группу предметов на равные части.
—  Определять место звука в слове (находится в начале, середине или конце слова); определять количество и последовательность звуков в коротких словах («дом», «сани», «кошка»)и т.п.
—  Правильно держать пишущие и рисующие принадлежности, проводить прямую линию без линейки, перерисовывать по образцу простые фигуры, разукрашивать, не выходя за контур.

Что из этого вы знали и могли продемонстрировать, перед поступлением в первый класс?

Дорогие родители, не надейтесь на школу, не перекладывайте на нее ответственность за образование своих детей. Нет, вы не должны прорабатывать образовательную программу дома и преподавать у своего ребёнка. Но знания  —  это не те оценки, которые приносит ребёнок в дневнике. А то, что остаётся у него в голове и сердце.
Слушайте своего ребёнка, будьте на его стороне. Помогайте ему заниматься тем, что действительно интересно. Акцентируйте внимание на хорошем  —  что запомнилось с урока, что показалось сложным/смешным/грустным/классным. Не ругайте за оценки, это всё не стоит разрушенных отношений и детских слёз.
Если с раннего возраста вашего малыша вы привыкните поддерживать его, разговаривать о чувствах, учить учиться  —  то школьная жизнь ребёнка пройдёт проще.

А вы согласны с этими мыслями? У кого есть дети школьного возраста, как вы оцениваете программу и вообще ситуацию в школе? Давайте пообщаемся!

Умнице 20 лет! Участвуй в розыгрыше
Умнице 20 лет! Участвуй в розыгрыше

🔝Заполняй заявку на участие тут.


__________________________________
📌
Для читателей нашего канала действует специальная скидка 10% по кодовому слову ДЗЕН. Переходи на umnitsa.ru 😍