Найти тему

С юмором о подобострастном отношении к иностранцам и о патентном праве.

Привет всем!!! :-))) В нашей стране меня всегда поражало и удивляло до глубины души льстивое, подобострастное отношение к иностранцам.

Как в известном анекдоте:
«Проводница идет по вагонам поезда и спрашивает пассажиров:
– Иностранцы есть?
Во всех вагонах ей отвечают, что иностранцев нет. Дойдя до конца поезда, она кричит:
– Вася, вырубай кондиционер! Здесь все наши.» :-(((

Или в словах старой песни:

«Все начиналось с того, что я однажды родился,
Я очень скоро узнал, что все на свете мне нельзя:
Нельзя погладить слона, нельзя стегать девчонок ранцем,
И нельзя на километр приближаться к иностранцам…»

В советские годы любой африканец, чилиец, кубинец и еще неизвестно какие национальности очень вольготно ощущали себя в нашей стране, были правы при любом малейшем конфликте с советским гражданином, могли рассчитывать на первоклассное высшее образование в ВУЗах (например, медицинское) и не только в РУДН. В то же время множество одаренных русских студентов не могли рассчитывать на такое же первоклассное высшее образование – из-за квот для иностранцев и больших бюрократических проблем.

-2

Если брать РУДН им. Патриса Лумумбы, то в советские годы у иностранцев в нем была масса привилегий, все делалось по высшему разряду, были особые спецбуфеты.

В ГУМе была закрытая секция, где отоваривалась номенклатура. Африканские студенты могли купить там теплые вещи на деньги, которые им выдавали помимо стипендии. Иные советские студенты того времени жили гораздо хуже.

-3

Прошли года, открылись границы. Российские граждане смогли посмотреть, как живут другие люди не только «глазами Юрия Сенкевича» (из «Клуба путешественников»). В нашем обиходе появились вещи и профессии, которые до этого были доступны только избранным.

Как в другом известном анекдоте:

Впечатления простого российского туриста 1990-х годов об отеле: «Какой-то мужик в костюме гусара несколько раз пытался утащить наш багаж. Еле отбились!!!» :-000

Но и в наше время, «миллион лет» тусующиеся в России Лайма Вайкуле, Эдита Пьеха и Ингеборга Дапкунайте продолжают разговаривать с сильным акцентом, подчеркивая свою «иностранность», а актер-миллионер, буквально «наше все» Жерар Депардье (при всем уважении к его таланту) устал получать квартиры и подарки от российских чиновников.

-4

Однажды известный английский журналист Джереми Кларксон (англ. Jeremy Clarkson, прославившийся на телепрограмме «Top Gear») неделю прожил в России. А потом написал статью о пережитом в газете «The Sunday Times», в которой назвал русских людей невежливыми, с отсутствием манер. Конечно же, он утрировал для «красного словца», и это было его субъективным мнением.

Я читала множество статей Джереми Кларксона для «The Sunday Times», где он с юмором, немного преувеличивая, нелицеприятно отзывался о других нациях. Австрийцев он назвал доносителями и фашистами, а итальянцев иносказательно противными и привередливыми людьми.

-5

Действительно, наши граждане немного строги. В нас отсутствует показушное фальшивое желание пообщаться с продавцами, официантами, соседями. К чему вести этот нудный «английский» разговор «о погоде»??? И вообще, желание пообщаться с кем бы то ни было просто так, не боясь доносов и других страшных последствий, «выжигалось» у нашей нации в течение почти века.

Тем не менее, несмотря на суровость климата и сложности жизни в России, в целом российские граждане продолжают быть сострадательными и вежливыми.

У писателя Валентина Пикуля в исторической книге «Битва железных канцлеров» любопытно описана «фальшивая общительность» англичан. Наш канцлер Александр Михайлович Горчаков, гениальный дипломат Российской Империи, находясь на приеме в Великобритании, заметил, что джентльмены невежливо забросили дам и ушли куда-то. Дамы заскучали и наш канцлер, применив всю свою находчивость, остроумно вел диалог, рассказывал интересные истории. Дамы его внимательно слушали, улыбались, но позже его больше на приемы не приглашали. :-0(((

-6

Джереми Кларксон немного лукавит, превознося вежливость и общительность своей нации. Они вежливы и внимательны далеко не ко всем – внутренний взгляд англичанки на жизнь в Великобритании можно почитать здесь – http://irinairbis.livejournal.com/43466.html.

А к иностранцам в нашей стране, видимо, наконец-то, уменьшается излишне подобострастное отношение.

Хотя есть и исключения. Например, в сфере патентного права.

Вчера я посмотрела телерепортаж, где рассказывалось, что иностранцы в России в очень большом количестве получают патенты на изобретения (полезные модели или промышленные образцы – виды интеллектуальных прав).

Им видимо это проще, чем российским изобретателям. Потому что для россиян довольно сложна сама система подачи заявки в Роспатент (с множеством пунктов и параграфов неведомых Положений и Постановлений), и долгие сроки получения патента – от года до нескольких лет, если делопроизводство затянется (а оно может). Поэтому зарегистрировать свое изобретение самостоятельно в России могут только единицы профессиональных изобретателей. Остальные вынуждены обращать к фирмам-посредникам, где стоимость услуг в среднем начинается от 120000 рублей за помощь в регистрации патента, и посредники, кстати, не обещают обязательно положительный исход. Не все изобретатели могут себе это позволить. Поэтому в России в 2017 году было подано 22800 заявок на патенты, получили около 30000 человек (что почти в три раза меньше, чем в 1987 году, тогда патенты получили 83600 человек). Не говоря о сравнении с другими странами – патентные ведомства Китая и США за 2017 г. получили 1,38 млн. и более 600000 заявок на одни только патенты соответственно (об этом свидетельствуют данные «Всемирной организации интеллектуальной собственности», англ. WIPO).

-7