Найти тему
Винный гид

Разбираемся в игристых винах за 5 минут

Для чего нужно: чтобы купить нормальное игристое на ДР или Новый год, ну или 1ое сентября😁

2 основных момента, которые стоит знать про игристые вина:

1. Все названия вин – это просто названия регионов, когда будете в магазине возле винных полок, не пугайтесь изобилия иностранных названий.

Это все игристые вина, но из разных частей света:

Просекко (Prosecco), Ламбруско (Lambrusco) и Асти (Asti) – Италия

Кава (Cava) – Испания

Креман (Cremant) – Франция

Основное, что нужно знать об игристых винах, так это то, что существует всего 2 технологии приготовления игристых вин, от этого и зависит цена:

- Резервуарный метод.

Выигрывает за счет доступности по цене, так как используется метод быстрой шампанизации в огромных металлических чанах.

Яркие представители:

- Российское шампанское за 289-349 руб. в Ленте и Метро.

- Просекко, Ламбруско и Асти из Италии ценой до 1000 руб.

- Классический метод. Ферментация (читай – брожение) происходит внутри каждой отдельной бутылки, поэтому и цена кусается, но стоит того.

Яркие представители:

Абрау-Дюрсо с пометкой на этикетке «КЛАССИЧЕСКИЙ МЕТОД» (и я очень советую, если вы все-таки берете игристое вино отечественного производства, то отдать предпочтение именно такому вину, а не Российскому шампанскому от Абрау Дюрсо). Стоимость в пределах 450-600 руб. за бутылку, но часто бывают по акции и существенно не отличается от Российского шампанского.

Кава – доступная роскошь по приемлемой цене, стоит в районе 1000-1200 рублей, но СТОИТ того, чтобы купить к столу на важный праздник