Найти в Дзене

Бывший Конюшенный двор при дворце князя Михаила Николаевича признали памятником

Его построили в середине XVIII века и перестраивали несколько раз.

«Конюшенный двор с домом для прислуги при дворце великого князя Михаила Николаевича» на Миллионной улице в Центральном районе признали объектом культурного наследия регионального значения. Соответствующее распоряжение подписал председатель КГИОП Сергей Макаров.

Застраивать участок между набережной Мойки и Миллионной улицей начали еще в первые годы существования Петербурга. При Петра I на участке со стороны реки Мойки стоял двухэтажный деревянный дом. Он принадлежал сестре фаворитки Петра I. В 1733 году императрица Анна Иоанновна пожаловала участок сенатору и камергеру Павлу Фёдоровичу Балку. В 1741 году для него построили каменный особняк со стороны Миллионной улицы. После Балка особняк сменил несколько владельцев и в середине XIX века был выкуплен государством. В начале 1860-х годов здание перестроили под служебный корпус и конюшенный двор Ново-Михайловского дворца. Дворец построили это же время к свадьбе великого князя Михаила Николаевича и баденской принцессы Цецилии Августы. Архитектор Андрей Штакеншнейдер полностью перестроил комплекс зданий на участке дома № 5 по набережной реки Мойки и дома № 6 по Миллионной улице. Частично сохранили только капитальные стены лицевых корпусов.

В 1862 году великий князь Михаил Николаевич был назначен наместником Его Императорского Величества на Кавказе и командующим Кавказской армией. В 1863 году дом был сдан в аренду в связи с отъездом великого князя Михаила Николаевича на Кавказ. Перед революцией лицевой дом по Миллионной улице стал запасным дворцом для великого князя Николая Михайловича, старшего сына князя Михаила Николаевича. В 1930-х годах над лицевым корпусом по Миллионной улице надстроили два этажа. Над дворовыми корпусами — один этаж. В 1970-х годах дворовые корпуса надстроили снова.

Лицевой корпус по Миллионной улице сохранил композиционную основу и первоначальную структуру середины XVIII века, значительную часть наружного убранства середины XIX века. Сейчас здание является многоквартирным домом.

На той неделе также стало известно, что памятником архитектуры признали «Дом М.В. Захарова» в Большом Казачьем переулке в Адмиралтейском районе. По мнению экспертов, это яркий пример поздней эклектики в петербургской архитектуре.

Фото: КГИОП