Найти в Дзене

Золя, Фролова

Дочитала я "Чрево Парижа". Вот насколько люблю Золя, за его манеру рассказывать и описывать мир вокруг героев, быт, всю их жизнь до мельчайших подробностей, Париж, Плассан, улицы, парки и кладбища... вот настолько не люблю псевдоположительных героев, которые изредка, но на страницах "Ругон-Маккаров" встречаются.


Флоран совершенно невозможный. Нитакая снежинка, который весь в трудах, весь в трудах аки пчела на благо революции, строит воздушные замки, и от этого же и пострадает - нет, ни хрена он меня не трогает, а вызывает раздражение из серии "тебе не инспектором рынка, тебе бы на завод, пахать и пахать!". Ну и супруги Кеню, вся отвратительность которых по здравому размышлению состоит только в том, что они всего-навсего буржуа, которые хотят спокойно работать и жить.

Параллельно быстро перечитала старые, любимые в юности повести Майи Фроловой "Современная девочка" и "Алюн". Спасибо алибу, благодаря которому книжка оказалась у меня.


Если в "Совеременной девочке" есть какой-никакой сюжет, интрига с "бендеровцами", что прятались в украинских лесах в послевоенные годы, опять же быт послевоенной школы, то "Алюн"... Перечитывала и ощущала, как брови все выше поднимаются - почему в школе мне так нравилась эта повесть? Мальчик очень любил танцевать и всюду ходил танцуя. Родители его ругали и говорили, что его любовь к танцами доведет до беды. И любовь к танцам довела, мальчик начал пить и воровать деньги у родителей, и только счастливый случай не дал этому мальчику покатиться по наклонной! "Сегодня он танцует джаз, а завтра родину продаст!".


В "Современной девочке" назидательности тоже с лихвой - если, к примеру, дама хорошо одета, да еще не дай бог в мехах, то значит, она бездуховная богачка, а прекрасные строгие учительницы ходят в одном платье весь год! А хорошо одетые школьницы совершенно точно пойдут по рукам - а как иначе? Или мама главной героини Ники, талантливый человек, которая вся живет скульптурой, не обращая внимания на дочь, потому что выше низменного быта. Люблю я советскую прозу, сейчас читаешь совсем не так, как задумывалось автором). Нашла разбирая библиотеку сборник повестей Эмиля Офина "Оставляющие след" - вот тоже с удовольствием перечитаю.