Я уже на пенсии, но сколько помню себя, столько помню и этот солнечный пирог с яблоками. Это наверное самый популярный пирог августа месяца. У каждой хозяйки свой рецепт шарлотки.Но в нашей семье пекут именно так. Этот рецепт еще ни разу меня не подводил. Правда в детстве бабушкин пирог с яблоками был вкуснее и солнечнее, наверное потому что яйца и сметана были домашние.
Ингредиенты:
яблоки - 5 шт
мука - 250 гр (1 стакан)
сахар - 200 гр
яйца - 4 шт
сметана - 150 гр (2 ст.л)
подсолнечное масло - 50 гр
разрыхлитель теста - 10 гр
ванилин, корица, цедра апельсина или лимона - по вкусу
Сначала чищу 3 яблока и нарезаю кубиками, чтобы не потемнели можно добавить немного лимонного сока. К яблокам я всегда добавляю еще корицу, она очень хорошо сочетается с яблоками, создавая особый вкус и аромат.
Взбили яйца с сахаром, можно взбивать по отдельности белки со щепоткой соли, а желтки с сахаром, но я для этого пирога так не делаю.
Затем добавляем сметану и масло, перемешиваем.
В муку добавляем разрыхлитель и ванилин , просеиваем и соединяем со взбитыми яйцами и добавляем яблоки.
Можно яблоки поместить на дно формы, а сверху залить тестом.
Оставшиеся 2 яблока чистим
нарезаем полукольцами
и украшаем пирог сверху.
Ставим в обязательно предварительно разогретую духовку , и выпекаем при температуре 180 - 200 градусов 40 - 50 минут Во время выпечки духовку открывать нельзя. Через 40 минут я достала, поколола зубочисткой - вынутая зубочистка сухая - значит пропекся внутри.
Получился очень вкусный, нежный и ароматный пирог.
А какой самый лучший рецепт шарлотки у вас?
Пишите в комментариях.