71 подписчик

Солнечная и воздушная шарлотка

Я уже на пенсии, но сколько помню себя, столько помню и этот солнечный пирог с яблоками. Это наверное самый популярный пирог августа месяца. У каждой хозяйки свой рецепт шарлотки.Но в нашей семье пекут именно так. Этот рецепт еще ни разу меня не подводил. Правда в детстве бабушкин пирог с яблоками был вкуснее и солнечнее, наверное потому что яйца и сметана были домашние.

Ингредиенты:

яблоки - 5 шт

мука - 250 гр (1 стакан)

сахар - 200 гр

яйца - 4 шт

сметана - 150 гр (2 ст.л)

подсолнечное масло - 50 гр

разрыхлитель теста - 10 гр

ванилин, корица, цедра апельсина или лимона - по вкусу

дно формы закрепим бумагой для выпечки. Диаметр моей формы 24 см
дно формы закрепим бумагой для выпечки. Диаметр моей формы 24 см

Сначала чищу 3 яблока и нарезаю кубиками, чтобы не потемнели можно добавить немного лимонного сока. К яблокам я всегда добавляю еще корицу, она очень хорошо сочетается с яблоками, создавая особый вкус и аромат.

добавили корицу
добавили корицу

Взбили яйца с сахаром, можно взбивать по отдельности белки со щепоткой соли, а желтки с сахаром, но я для этого пирога так не делаю.

 взбили яйца с сахаром
взбили яйца с сахаром

Затем добавляем сметану и масло, перемешиваем.

добавляем муку с разрыхлителем и ванилью.
добавляем муку с разрыхлителем и ванилью.

В муку добавляем разрыхлитель и ванилин , просеиваем и соединяем со взбитыми яйцами и добавляем яблоки.

в тесто добавляем яблоки
в тесто добавляем яблоки

Можно яблоки поместить на дно формы, а сверху залить тестом.

Оставшиеся 2 яблока чистим

чистим яблоки
чистим яблоки

нарезаем полукольцами

нарезаем полукольцами
нарезаем полукольцами

и украшаем пирог сверху.

украшаем пирог сверху
украшаем пирог сверху

Ставим в обязательно предварительно разогретую духовку , и выпекаем при температуре 180 - 200 градусов 40 - 50 минут Во время выпечки духовку открывать нельзя. Через 40 минут я достала, поколола зубочисткой - вынутая зубочистка сухая - значит пропекся внутри.

пирог выпекался ровно 40 минут.
пирог выпекался ровно 40 минут.

Получился очень вкусный, нежный и ароматный пирог.

пирог готов
пирог готов

А какой самый лучший рецепт шарлотки у вас?

Пишите в комментариях.