С утра предаюсь раздумьям - как быть и что делать? Мне нужно составить список не менее, чем из тридцати человек, желающих поехать на однодневную экскурсию в архитектурно- исторический заповедник Жеравна.
Эта экскурсия - бесплатная, за счёт средств Евросоюза. В кои веки нам тут предлагают что-то бесплатное. Обычно- только успевай раскошеливаться.
Недавно о нашей сельской русской общине вспомнили в Бургасском Центре интеграции мигрантов. Как нам сообщили, сейчас в Центре "реализуется проект по обучению и консультированию легальных мигрантов и одним из направлений этого проекта является содействие культурной адаптации мигрантов путём информационных мероприятий".
Всё это очень мило, и женщины, работающие в Центре интеграции мигрантов, тоже очень милые. Но только вот набрать тридцать желающих- это та ещё головная боль, хотя наших тут живёт временно и постоянно около сотни человек.
Жеравна от нас недалеко, километров пятьдесят, и половина наших там уже была. Ну, кто-то просто не хочет никуда ехать, кто-то не может. Всё,как всегда.
Так что в моём списке пока только девятнадцать человек. Мало.
В Жеравне, кстати, я сама ещё не была. Это одно из немногих болгарских сёл, в которых сохранилась застройка времён конца 18-первой половины 19 века. Похожее село я видела - Ичера, недалеко от Сливена. Прелестное место.
И, кстати, интересно будет прослушать лекцию, которая предлагается в программе поездки- о нелегальных миграционных рисках. Никак не могу взять в толк- насколько законным с точки зрения болгарской юриспруденции является покупка гражданами РФ мест в торговых представительствах российских фирм и получение на этом основании ВНЖ ? Торговля этими местами идёт открыто, достаточно заглянуть на Фейсбуке в любую русскоговорящую болгарскую группу. Явление массовое. Липовые фирмы в последние годы вроде прикрыли, а вот липовых представителей реальных фирм пока не трогают. Надолго ли это ? Не прикроют ли эту лазейку, особенно, если учесть, что тут густо пахнет обыкновенной коррупцией ? А ведь получение ВНЖ( а через пять лет и ПМЖ-ДВЖ ) через представительство постоянно рекламируют на массе сайтов, посвящённых вопросам миграции. Меня знакомые из России иногда об этом спрашивают- не знаю, что отвечать.
Кстати, с точки зрения Евростата ВНЖисты мигрантами не считаются. ВНЖ- это годовая виза,не более того. Как-то смотрела данные Евростата за 2018 год. Граждан РФ , постоянно проживающих в Болгарии, оказывается, насчитывается чуть больше 23 000 человек. Это включая жён, мужей и детей болгарских граждан, имеющих российское гражданство и живущих здесь уже десятилетиями, зачастую ещё с советских времён. Не так уж и много, особенно если учесть,что сейчас в Интернете постоянно пишут о чуть ли не о повальной многомиллионной эмиграции из России.
В общем, тема интересная и было б занятно побеседовать с сотрудницами Центра интеграции мигрантов. Они наверняка больше знают. Мы-то, пенсионеры, жили и живём в полном соответствии с российским и болгарским законодательством, но всё равно подковаться не мешает. Мало ли, у кого дети захотят сюда перебраться на жительство, всяко бывает.
Да и Жеравну посмотреть неплохо, тем более прокатиться туда за счёт евросредств. Уж коли выделяются таковые.
А не получится, не наберётся требуемые тридцать человек от села-ну, можно съездить и самостоятельно. Собраться компанией да скинуться на бензин, не велики траты.
Обычно мы так и делаем.