Прежде всего отметим, что согласно эфирной теории материи полноправным представителем элементарной частицы является окружающее её поле напряжений эфира. Но почти все обнаучены настолько, что чётко знают, что эфира не существует. Сам Эйнштейн сказал. Ну тогда, флаг таким в руки, пусть опровергнут хоть что-нибудь утверждаемое в статье [1]. Ну и уж заодно пусть найдут ошибочки в прочих моих публикациях. Список [1 - 5] в конце прилагается. Кстати, вывод весьма важных формул, отнюдь не тривиально получаемых в специальной теории относительности (СТО), элементарно получается исходя из эфирной теории: список [6-8]. А описанное в [9] в СТО вообще невычислимо.
До сих пор опровергнуть навскидку что-либо из мною утверждаемого никто не осмелился, а подумав, на всякий случай видимо воздержался, о чём красноречиво свидетельствует отсутствие комментариев на данный момент на все мои публикации. Может Вы будете первым.
Итак, продолжу.
При взаимодействии, как нам кажется, частиц (атомов и проч.) – на самом деле взаимодействуют физические поля, причём границы корпускул практически исчезают и образуется иной, общий объект, ещё не представленный в частицах, при том, что характеризующие его «квантовые числа», соответствующие совокупным граничным значениям определяемым внешними полями на поверхностях корпускул до взаимодействия, должны как бы в своей совокупности сохраняться и после, хотя уже могут быть иначе распределены в другом наборе частиц. Сохранение «квантовых чисел», допустим, обусловлено тем, что весь спектр местных напряжений эфира быстро и локально находит воплощение в наборе пусть даже нестабильных, но быстро образующихся частиц. А затем всё распределяется по стабильным частицам. Причём, не исключено, что конечные наборы частиц не каждый раз могут быть одинаковы даже в аналогичных опытах.
Корпускулы не имеют конкретной материализации, пока она не будет установлена после взаимодействия, нарушившего былое равновесие. На самом деле это поля эфира взаимодействуют сами с собой во всём пространстве вне «взаимодействующих» частиц.
Поскольку в квантовой физике все взаимодействия стараются интерпретировать как акты обмена (поглощения и испускания) частицами, то и взаимодействия полями описываются совокупностью цепочек актов обмена. И в некоторых аспектах с удивительной точностью.
Интерференционная картинка в опыте Клауса Йонссона интерференции электронов на двух щелях, однозначно свидетельствует о том, что каждый электрон суть «волна» и, являясь нелокальным объектом (строго говоря, бесконечным), в той или иной степени проходит через обе щели, но «материализуется» (в акте взаимодействия) в конкретной точке детектора. Электроны потому «неразличимы», что каждый из них отражение одной и той же вселенной.
Если мы попытаемся отследить, через какую из щелей он конкретно проходит, то тем самым мы детектируем (материализуем) электрон в самой щели, а после он уже от неё движется с сохранением своего исходного импульса к экрану – и мы получаем просто изображения двух щелей. Детектор достаточно поставить в одну из щелей, и, если электрон в ней не пойман, значит, он прошёл большей частью через другую щель: детектор не может материализовать пол-электрона. Интерференция всё равно наблюдаться не будет.
Итак, полагаю, что в предлагаемой здесь концепции полевой квантовой физики корпускулярно-волновой парадокс вполне объясним и уже не содержит ничего парадоксального.
Сейчас стало модно пугаться или восхищаться телепатией между спутанными частицами. Суть дела в том, что спутанные частицы рождаются парами, и если у одной из них спин равен «+1», то у другой обязательно «-1», ну или иное обязательное сочетание параметров. Это как бы из законов сохранения. Выше отмечено, что из-за сохранения совокупных граничных значений на поверхности корпускул. А дальше начинаются умственные спекуляции. Теория скрытых параметров, которой придерживался Эйнштейн, де Бройль, Бом и даже Белл, предполагает, что квантовая случайность обусловлена неполнотой наших знаний об объекте. Т.е. что-то «скрытое» заставляет спутанные частицы выбирать ту или иную ориентацию спина. Белл вывел формулу соотношений вероятностей регистрации ориентации спина у частиц в спутанных парах участвующих в сложном эксперименте, которая должна бы соблюдаться при наличии в них этих скрытых параметров. Многочисленные уже подобные эксперименты показали, что соотношения не соблюдаются, а значит и скрытых параметров якобы нет.
Ну так, и отсюда видно, что их нет. Всё определяется текущими значениями в полевых картинках, которые нелокальны и существенно зависят от окружающей обстановки. Поэтому в каждом акте тестового эксперимента исходные ориентации спинов весьма произвольны. К тому же главная фишка эксперимента в том, чтобы заставить частицы сменить изначальную ориентацию спина на случайную и тогда уже подводить статистику. Эксперимент и показал, что выбор ориентации совершенно случаен, что как бы подтверждает копенгагенскую концепцию квантовой механики, согласно которой нельзя говорить о каком-либо значении квантового параметра до его измерения.
Ну так из предлагаемой здесь полевой концепции квантовой физики и следует, что всякое взаимодействие (измерение) приводит к непредсказуемому перераспределению совокупности квантовых чисел между новыми частицами. А до измерения (взаимодействия) частица представлена только бесконечными физическими полями и соответственно почти никак не локализована, разве что в абстрактном представлении Пси-функции вероятности. А какое физическое свойство материи оная отражает?
Можно предположить, что в функциональном пространстве отображается связь энергии и размера квантового объекта. Чем он меньше, тем большая энергия ему соответствует. На мой дилетантский взгляд, в функциональном пространстве отображается разложение эфирного объекта по пространственным плотностям эфира, подобно разложению функций в ряд Фурье, что и соответствует вероятности обнаружения там частицы.
Энергия и размер действительно связаны: сжимая эфир, занимаемый объектом, мы увеличиваем его энергию, в том числе кинетическую. Обоснование приведено в статье [2]. Отсюда можно проследить связь с соотношением неопределённости Гейзенберга ΔE∙Δt ~ h. Если очень приблизительно, то, например, так:
ΔE ~ Δ(mV^2/2) ~ (m∙ΔV)∙V~Δ(mV)∙V. Подставляя выражение для ΔE в первую формулу запишем: Δ(mV)∙(VΔt), но (mV) это импульс P, а (VΔt) пройденное расстояние за Δt, и тогда получаем ΔPΔx ~ h. Аналогичный результат получим используя интерпретацию частицы в виде волны де Бройля. В любом случае, чем большая энергия участвует в процессе восстановления равновесия при взаимодействии, тем меньший участок пространства процесс занимает и тем быстрее он протекает во времени. Впрочем, в уравнение Шрёдингера уже заложены волновые свойства любых частиц по аналогии с фотонами. Это конечно гениальная догадка, причём не нарушающая принцип соответствия классической физике для макроскопических тел.
Может не безынтересно отметить, что каждая подобная догадка (основанная не на выводе, а как бы на озарении) открывала новую область физики:
1. Уравнения Максвелла и электродинамика
2. Постулат постоянства скорости света и СТО Эйнштейна
3. Уравнения Шрёдингера и квантовая механика
4. ОТО Эйнштейна и гравитация
И именно эти физические концепции очень плохо между собой сопрягаются в теории, а все вместе вообще никак.
Но возвратимся к нашим запутанным частицам. Если рождается пара с противоположными спинами, то выбор их ориентации может быть полностью случаен. Может она и зависит от фазовых соотношений полевых параметров в текущий момент, но измерить их, оставаясь в рамках квантовой механики, невозможно.
Но физики из этого делают вывод, что случайно определившийся спин частицы мгновенно устанавливает спин у спутанной частицы, сколь бы далеко она ни находилась. Читал различные изложения проверки неравенств Белла, но, каюсь, так и не понял откуда следует именно такой вывод. Может кто-нибудь в комментах просветит? Объясняют тем, что спутанная пара описывается как суперпозиция единой волновой функцией, и тогда если …, то … Ну а как же кот? Он же где-то есть и тоже должен участвовать в суперпозиции. Раньше-то участвовал.
Я же полагаю, пардон за откровенность, что сиё суть откровенная чушь. Не меньшая, чем отказ физиков признавать существование эфира. Впрочем эфир-то они «тихой сапой» всё-таки признали, но под псевдонимом «физического вакуума» и умалчивая об его отношениях с опытом Майкельсона.
Итак, поскольку частицы изначально имели противоположные спины, потому считаю весьма возможным, что в некоторых статистических моментах проявляется корреляция. А соглашусь с эдакой телепатической способностью, только если для конкретной пары частиц будет продемонстрировано, что изменение спина одной мгновенно влияет на спин другой. А то пока тут только видите ли статистика, а это, знаете ли, весьма может быть чревато …
Кстати, использовать спутанные частицы в целях криптопередачи информации можно именно потому, что измерение спина частиц отфильтрованных по оси прибора (который их сортирует у отправителя) никак не изменяет спин у спутанных частиц (обязательно противоположный измеренному у частиц на стороне отправителя) из той же пары посылаемых адресату. Может хотелось бы сказать противоположный «случайно установленному при измерении» на стороне отправителя, но повторные измерения спина у отфильтрованных частиц (при той же ориентации оси измерений) показывают неизменность его ориентации.
Короче, теории основанные на конкретных механизмах взаимодействия полей в эфире, с учётом его нелинейных свойств, возможно окажутся более плодотворными (и для единой теории), нежели заложенные в основания квантовой механики и просто основанные на отношении «Энергия (частота) – размер (длина волны)». И вот на что я надеюсь!
Продолжение: «Тёмные материи» в науке и во вселенной
Предыдущие статьи:
1. Объяснение причин феноменов теории относительности
2. Обоснования существования эфира
3. Феномен неотличимости вместо принципа относительности
4. Тайна материи. Ложки не существует?
5. Природа физических полей? Это науке неизвестно
6. Вывод формулы релятивистского эффекта Доплера
7. Вывод формулы релятивистской аберрации света
8. Вычисление! «парадокса близнецов»
9. Какое небо увидит звездолётчик, летя со скоростью близкой к скорости света?