Большинству разведенных (а может, и замужних) женщин наверняка известна прописная истина — все мужики либо кАЗЗлы, либо подкаблучники. Либо «два в одном» :-)))
(Убедительная просьба не принимать близко к сердцу — это шутка).
Надысь я рассказывала историю трогательного появления альпийского кАЗЗла Леля в своём хозяйстве.
Лель буквально сразу проявил себя настоящим кАЗЗлом, прям вообще кАЗЗлищем 😅
Я прям даже поверила, что мужиков не просто так обзывают кАЗЗлами.
Не, какой-то отдельный мужик может быть и ослом. И бараном. И даже свиньёй. Но ан масс — козлами же обзывают… видать, неспроста 😜
Но бывают же и кроткие, робкие, послушные мужики — к таким обычно сразу и надолго припечатывается клеймо «подкаблучник».
Причём, как это ни парадоксально, множества легко и непринуждённо пересекаются — подкаблучник запросто может оказаться и кАЗЗлом тоже. Ибо эти меткие народные характеристики вообще не имеют отношения ни к уровню тестостерона, ни к воспитанию, ни к образованности — это такие себе огромные совокупности черт характера, часто встречающиеся вместе в одной конкретной особи (что не исключает для этой особи возможностей быть одновременно и ослом, и бараном, и свиньёй)…
Поэтому нельзя сказать, что я была как-то особо удивлена, встретив нечаянно козла-подкаблучника.
Как только я убедилась на своих козах в состоятельности Леля в качестве производителя, я сразу выставила объявление на Авито с приглашением для потенциальных невест (с хорошими козлами у нас в окрестностях туговато).
Тут есть маленький секрет: чтобы к качественному племенному животному не тащили для покрытия больное-негодное-убогое невестьшто — в объявлении указывается высокая, так называемая «заградительная» цена. Которая в большинстве случаев сильно снижается в результате беседы с владельцами и знакомства с потенциальной невестой.
Не скажу, что невесты построились в очередь, но некоторое количество действительно хороших, ухоженных козочек Лель осчастливил :-)
И недавно ему посватали ещё одну, причём впервые — такую же чистокровную альпийку, как он сам.
Как большинство серьезных ответственных владельцев — посватали сильно заранее, пожелав сперва познакомиться с женихом без участия невесты.
Лель приглянулся, а потом вдруг совершенно неожиданно владельцы потенциальной чистокровной невесты сделали мне предложение, от которого я не смогла отказаться 🤪
Мне предложили подрастить чистокровного нубийского козлика — чтобы покрыть им и дочерей Леля для себя, и чистокровных нубиек владельцев альпийской невесты.
У них нет пока условий для отдельного содержания козлов, а поскольку девы-козы у них чистопородные двух разных пород — понятно, что перемешивать породы им ни к чему.
И вот к нам (откуда-то издалека, кажется, из-под Рузы) приехал чистокровный нубийчонок. К моему великому счастью — обезроженный во младенчестве. Совсем малыш — около 4,5 месяцев. На бирке у него было написано «Гаврик».
Гаврик оказался полной противоположностью сильного, наглого, мощщного, широченного, самоуверенного, целеустремленного Леля.
У Гаври тоненькие ноШШки, плюшевые уШШки, он какой-то весь хрупкий, плоский, узкогрудый…
К тому же очень быстро выяснилось, что Гавря — подкаблучник классический. И настолько ласковый и прилипчивый, что даже высокомерный и меланхоличный Харитон взревновал и стал гонять его от меня (и заодно на всякий случай от козодевок).
Я присматривалась к Гаврюше с сильным недоумением. Вот ей богу, так до сих пор и не могу понять моду на этих странных животных. Особенно если смотреть на коз всё-таки как на продуктивных сельхозживотных, а не «для красоты». Да даже хоть и с точки зрения красоты. Единственное неоспоримое для меня достоинство нубийцев как породы — это огромные плюшевые уши, почти как у догов. В остальном… хлипкое (даже против козодворняг) телосложение. Мерзлявость. Позднее созревание. Неприятный «азиатский» профиль, вызывающий чёткие ассоциации с рыночными «Слющай, ара, пакупай, да?!»
В первые дни (в карантинном вольере) Гавря почти непрерывно и очень мЭЭЭЭЭЭЭЭрзко вопил.
Меня предупреждали, что нубийцы крикливые, но чтобы настолько…
В общем, я тщетно пыталась найти достоинства в новом жильце, которые заставили бы меня примириться с его недостатками, — и ни фига не находила их. 🤔
А потом Гавря пошел гулять вместе со всеми, научился держать рот закрытым, и обнаружил главное достоинство против Леля и прочих крупных, мощных и ты пы кАЗЗЗлоФФ.
Этим достоинством стал его ангельский характер подкаблучника 😂
Этим достоинством наслаждались все (не исключая и меня) — от самых маленьких цыпов до козодевок и Харитона.
Когда Гаврюша ест, гуляет, пасётся, играет, выполняет команды, идёт домой вечером — складывается такое впечатление, что он, как истинный интеллигент, постоянно использует на своем козлоязыке вежливые выражения «Простите-извините», «Спасибо», «Пожалуйста», «Будьте так добры» и так далее, и тому подобное.
Он всем уступает дорогу и миску.
Он пытается ласково прижаться щекой к рычащему на него Харитону.
При этом он умён — недавно перед закатом я обнаружила козостадо на крыльце сарая… во главе с Гаврей, пытающимся зубами повернуть ключ в замке, чтобы открыть дверь домой!
В отличие от Леля — анархиста и наглого тролля — Гаврюша использует мозги не для разрушений.
В общем, ладно, бог с ним… нехай остаётся и живёт у нас, раз уж он не кАЗЗёл, а подкаблучник. В нашем сложившемся под девизом «Кто выжил, тот и молодец» коллективе такая белая ворона выглядит весьма забавно, но совсем вроде как и не мешает…
Ну а вы, дорогие читатели, не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал «Записки из деревни». Ведь ваши лайки, подписки и комментарии повышают удойность коз, яйценоскость птиц и делают немного счастливее главных героев — Харитошу и Диану!