Все, наверное, встречали на огороде сорняк амарант запрокинутый, у нас его ещё зовут красной травой, потому что при созревании семян приобретает красный оттенок.
Этот однолетний крайне агрессивный сорняк попадает чаще всего с перегноем и навозом. Любит он питательные рыхлые почвы богатые гумусом и азотом. Если не удалить его вместе с корнем, то вместо одного стебля появятся несколько новых.
Но мало кто знает, что это растение съедобное. Его семена используют в пищу и для приготовления масла. Так же его используют как корм для домашнего скота.
Есть и другие виды амарана, декоративные.
Они намного выше своего дикорастущего родственика и имеют длинные свисающие кисти соцветий.
В состав амаранта входит вещество сквален, его доля в масле доходит до 10 %. Благодаря присутствию этого вещества в организме человека кожа поддерживает нужное колическоличество влаги, сохраняет эластичность, обеспечивает мягкость и бархатистость. Сквален защищает кожу от вредных бактерий. После того как организм достигнет пика роста, примерно в 25 лет, концентрация сквалена начинает падать и начинают появляться морщины.
Кроме сквалена в масле амаранта содержится витамин Е, причём в рекордном количестве. Это природный антиоксидант, способствующий сопротивлению организма к вредным факторам окружающей среды, подавляет развитие раковых клеток.
Также амарантовое масло содержит:
- Кальций
- Фосфолипиды
- Стеролы
Конечно, сейчас уже никто не будет заготавливать семена амаранта и добывать из них масло. Его можно купить в аптеке, а сорняк отправить в компост. Или использовать для украшения участка.
Спасибо за внимание!
Ставьте 👍, подписывайтесь на мой канал