Найти тему
DiDinfo

ТАРТИФЛЁ: ВКУСНО, НО ВРЕДНО... ВРЕДНО, НО ВКУСНО!

Уверена, что вы все это блюдо пробовали. Только называли его без затей - "картофельная запеканка". Я также уверена и в том, что запеканка эта (из кусочков картошки) мало у кого в доме прижилась. Ибо то картофель оказывался сырым, то, наоборот, пригорал, и мы от идеи запечь ломтики картошки вместе, скажем, с мясом по-французски раньше или позже отказывались... Мясо оказывалось податливей, чем какой-то овощ..

Вот тут я вас с этим рецептом и пригожусь. В Провансе тартифлё (тартифлетт) любят уже несколько столетий. Минимум, триста. Но предприимчивые французы умудрились его после войны поднять на знамёна и сделать национальным блюдом Прованса, потому как Де Голь подписал указ об их приоритетном праве их провинции единственным в мире готовить сыр реблошон. Куда-то девать этот сыр было нужно, вот им и заменили другие сыры во всенародно любимом блюде. Если будете в этом регионе Франции, то сами убедитесь: подают везде.

А мы приготовим дома. Ибо невыносимо и невыразимо вкусно, душевно, а главное, элементарно просто.

Ингредиенты на 1 кг картошки, порезанной ломтиками (кусочками) как на суп:

  • 60 г сливочного масла;
  • 2 луковицы, нарезанные тонкими полукольцами;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 3 ч.л. сухого тимьяна;
  • 200 г бекона, нарезанного кубиками, или шпика (сала с прожилками);
  • 2 зубчика чеснока, порезанного на слайсы;
  • 200 мл белого вина;
  • 200 г сливок (от 22%);
  • 200 г сыра (моцареллы, адыгейского, в принципе, любого любимого, плавящегося)

Очищенный и нарезанный словно для супа картофель заливаем кипяченой водой, солим и варим 10 минут после закипания. Сливаем воду.

Это важно! Не нужно запекать сырой картофель. Это принципиальная ошибка многих хозяек, которые считают, что процесс получается долгий.

В сковороде на небольшом огне растопливаем сливочное масло. Добавляем лук, тимьян и бекон и жарим 15 минут, добавив через 10 минут чеснок.

Увеличиваем до самого сильного нагрев под сковородой и вливаем вино. Даём вину выкипеть (почти полностью), а затем наливаем на сковороду сливки и кладем картофель. Пробуем и корректируем по соли.

Полученную смесь перекладываем в форму для запекания и накрываем тонкими ломтиками сыра. Именно ломтиками, а не натертым. Ибо полное расплавление сыра будет означать, что блюдо готово. Произойдёт это, скорее всего, минут через 10, после начала запекания при температуре 180 градусов в разогретой духовке.

Всё готово. Можно подавать к столу. Только не наедайтесь на ночь, хоть и очень хочется, ибо вкусно, как в детстве!

Запекайте 10-15 минут или пока сыр не расплавится и начнет побулькивать.