Уверена, что вы все это блюдо пробовали. Только называли его без затей - "картофельная запеканка". Я также уверена и в том, что запеканка эта (из кусочков картошки) мало у кого в доме прижилась. Ибо то картофель оказывался сырым, то, наоборот, пригорал, и мы от идеи запечь ломтики картошки вместе, скажем, с мясом по-французски раньше или позже отказывались... Мясо оказывалось податливей, чем какой-то овощ..
Вот тут я вас с этим рецептом и пригожусь. В Провансе тартифлё (тартифлетт) любят уже несколько столетий. Минимум, триста. Но предприимчивые французы умудрились его после войны поднять на знамёна и сделать национальным блюдом Прованса, потому как Де Голь подписал указ об их приоритетном праве их провинции единственным в мире готовить сыр реблошон. Куда-то девать этот сыр было нужно, вот им и заменили другие сыры во всенародно любимом блюде. Если будете в этом регионе Франции, то сами убедитесь: подают везде.
А мы приготовим дома. Ибо невыносимо и невыразимо вкусно, душевно, а главное, элементарно просто.
Ингредиенты на 1 кг картошки, порезанной ломтиками (кусочками) как на суп:
- 60 г сливочного масла;
- 2 луковицы, нарезанные тонкими полукольцами;
- 2-3 лавровых листа;
- 3 ч.л. сухого тимьяна;
- 200 г бекона, нарезанного кубиками, или шпика (сала с прожилками);
- 2 зубчика чеснока, порезанного на слайсы;
- 200 мл белого вина;
- 200 г сливок (от 22%);
- 200 г сыра (моцареллы, адыгейского, в принципе, любого любимого, плавящегося)
Очищенный и нарезанный словно для супа картофель заливаем кипяченой водой, солим и варим 10 минут после закипания. Сливаем воду.
Это важно! Не нужно запекать сырой картофель. Это принципиальная ошибка многих хозяек, которые считают, что процесс получается долгий.
В сковороде на небольшом огне растопливаем сливочное масло. Добавляем лук, тимьян и бекон и жарим 15 минут, добавив через 10 минут чеснок.
Увеличиваем до самого сильного нагрев под сковородой и вливаем вино. Даём вину выкипеть (почти полностью), а затем наливаем на сковороду сливки и кладем картофель. Пробуем и корректируем по соли.
Полученную смесь перекладываем в форму для запекания и накрываем тонкими ломтиками сыра. Именно ломтиками, а не натертым. Ибо полное расплавление сыра будет означать, что блюдо готово. Произойдёт это, скорее всего, минут через 10, после начала запекания при температуре 180 градусов в разогретой духовке.
Всё готово. Можно подавать к столу. Только не наедайтесь на ночь, хоть и очень хочется, ибо вкусно, как в детстве!
Запекайте 10-15 минут или пока сыр не расплавится и начнет побулькивать.