Найти в Дзене
Meeuw

Первое кругосветное путешествие: как лететь в Австралию из России

Завтра начинается моё первое кругосветное путешествие. Моей целью изначально была только Австралия, но возникло много вопросов по перелёту туда-обратно, и грех было не сделать путь более интересным.

И вот что получилось: Азия, Австралия, Америка, Европа. Продолжительность поездки: чуть более 3-х недель.

Внимание! Друзья, я не тревел-блоггер, не знаю "действенных лайфхаков" и не знаю, "как летать бесплатно", "как задёшево облететь весь мир" и прочих подобных вещей, которые сейчас льются в наши уши из каждого утюга. Я редко летаю лоукостерами, считаю, что у каждой услуги есть своя цена, и если вы хотите, скажем, лететь с комфортом, то странно было бы, чтобы авиакомпания делала это задаром.
Поэтому, к сожалению, я не подскажу вам дешёвого пути или каких-то особенных и неизвестных никому секретов. Путешествие в Австралию у меня вышло небюджетным, но, смею надеяться, крайне интересным.
Если вас интересует эта страна - её архитектура, транспорт, коммуникация с местными, и, конечно же, потрясающая природа - я буду рада, если вы посмотрите на эту страну моими глазами. Постараюсь описывать всё максимально подробно и "практически" полезно - как добраться, куда сходить, сколько стоит и подобное.

Прямых перелётов из России в Австралию не существует, нужна как минимум одна пересадка.

Самые популярные пересадки: Гонконг, Китай, ОАЭ, Катар.

Такой перелёт относительно удобен и выгоднее всего прочего по цене, но меня смутило:

1. Текущая ситуация в Гонконге. На днях там даже закрывали аэропорт, да и протестная обстановка на улицах, в целом, скорее пугает. Сейчас радуюсь, что не взяла билет с такой пересадкой.

2. Я еду одна, и арабские страны меня не привлекают совсем, даже такие "продвинутые", как Эмираты. Этот вариант всерьёз и не рассматривала. По той же причине не рассматривала пересадку в Маниле и Куала-Лумпуре. Если вы летите компанией, или не боитесь ехать в одиночку в подобные страны, то, вероятно, вам этот вариант будет удобен.

3. В Китае безвизовый транзит. Но, честно говоря, их пересадки показались запутанными. Формально виза не нужна, да. Но в каждом городе/аэропорту свои правила на этот счёт. Где-то транзит 24 часа, где-то 48. Отчёты туристов о пересадках там тоже не внушали уверенности в таком маршруте. Довольно много людей испытывали проблемы на пересадках, с размещением в транзитных отелях, и пр. Поэтому этот вариант тоже оставила.

Поэтому для пересадки я рассматривала Южную Корею (без визы) и Японию (виза простая для получения и бесплатная). Остановилась на Японии, т.к. в Корее уже была и остались неоднозначные впечатления.

В итоге в Австралию я лечу так:

Москва - Иркутск (пересадка 3 часа) - Токио. Авиакомпания S7 оба сегмента. Здесь тот самый случай, когда из Владивостока или городов Сибири добраться в Азию удобнее, чем из Москвы. К сожалению, такое происходит крайне редко - конкуренции в гражданской авиации у нас нет, и настоящая редкость улететь куда-то за границу из регионального города - подавляющее большинство направлений доступны только из Москвы.

4 дня живу в Токио. Далее из Токио лечу в Сидней с однодневной пересадкой во Хошимине (Вьетнам, до 15 дней пребывания - без визы).

Таким образом, по пути в Австралию я смогу посмотреть Японию (4 дня) и Вьетнам (1 день).

Флаг Австралии. Фотография из открытого источника.
Флаг Австралии. Фотография из открытого источника.

Если же вы хотите добраться до Австралии как можно быстрее, то это, скорее всего, будет только такой вариант: Сингапурские авиалинии с пересадкой в Сингапуре (вылет из Домодедово, более 10 часов лететь до Сингапура, там пересадка всего 50 минут, и ещё 8 часов лететь до Сиднея).

Путь займёт всего 18,5 часов - в случае с Австралией это, конечно, самое быстрое из всего возможного. Но такой вариант представляется очень тяжёлым.

Как я получала визу в Австралию

Как я получала визу в Японию