В преддверии Дня строителя в Москве состоялась встреча экспертов Главгосэкспертизы с заместителем председателя Правительства Российской Федерации по вопросам строительства и регионального развития Виталием Мутко, министром строительства и ЖКХ Владимиром Якушевым и начальником Главгосэкспертизы России Игорем Маныловым. Участники обсудили перспективы развития строительной отрасли.
Открывая встречу, Виталий Мутко отметил, что экспертиза в строительстве выполняет сегодня важнейшую функцию – обеспечение технической безопасности зданий и сооружений и эффективности капитальных вложений. Главгосэкспертиза России, будучи ведущим экспертным учреждением, задействована в реализации множества федеральных программ и национальных проектов, реконструкции и строительстве наиболее значимых объектов инфраструктуры страны, подготовке к крупнейшим международным соревнованиям, проходящим в России, в том числе зимней Олимпиаде в Сочи, Чемпионату мира по футболу, Универсиаде в Красноярске. При этом институт экспертизы продолжает совершенствоваться, и важно, подчеркнул вице-премьер, чтобы в этом стремлении к постоянному развитию были объединены усилия всех участников строительного сообщества. «Необходимо совершенствовать нормативное регулирование и технологии, проработать ситуацию с развитием системы ценообразования в строительстве, оптимизировать процедуры, в том числе захода на повторную экспертизу, внедрять институт экспертного сопровождения проектов. Мы рассчитываем, что постепенно этот формат будет использоваться не только на стадии строительства, но и на ранних этапах создания проекта, – заявил Виталий Мутко. – Кроме того, работа строительного комплекса должна прийти к новому этапу, бесшовности всех процедур, что позволит сократить временные и финансовые издержки застройщиков, станет своего рода нематериальными инвестициями в экономику и приведет к ее значительному росту. Наша главная задача – уйти от тотального контроля и прийти к оптимальному регулированию и единому институту экспертизы.
Кстати, напомним, что за первые шесть месяцев 2019 года Главгосэкспертиза России выдала 3202 экспертных заключений, из них 1838 – по итогам проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.
При этом за первое полугодие 2019 года технические решения, содержащие ошибки, которые могли бы в случае их реализации привести к авариям с тяжелыми и катастрофическими последствиями, были выявлены в 513 комплектах проектной документации (28% от всех рассмотренных проектов).
Подготовлено по материалам пресс-службы Главгосэкспертизы России.