Найти в Дзене

Мужчина и женщина

Эта тема очень многогранна. Многие из нас в разные периоды жизни сталкиваются с проблемами, каждая из которых диктуется особенностями периода совместного общения и возраста партнеров. Решение проблемы и поиск выхода из нее требуют учёта этих особенностей, и субъективных, то есть индивидуальных, и объективных, реалий жизни, продиктованных социумом и ближайшим окружением.

Конфетно-букетный период, который длится около года — это период идеализации партнёра. Каждый из нас оставляет в тени свои негативные черты и максимально освещает положительные. Это период, когда кажется, что все "плохое" (привычку или черту характера) можно перевоспитать или перетерпеть. Помогает искажать реальность "детское всемогущество", которое тихонько нашёптывает: "у тебя все будет по-другому, ты особенный, у тебя все не так, как у других" - и люди, взявшись за руки, совместно вытесняют необходимость правильной "оценки реальности" и степень собственной ответственности.

Первые несколько лет совместной жизни зависят во многом от объективных условий, в которые погружает мужчину и женщину жизнь. Это финансовая ситуация, возможность жить на отдельной территории, наличие или отсутствие детей, работа, особенности профессии, степень влияния родителей и многое другое.

Последующие годы — это череда "взлетов и падений", периоды кризисов и гармонии, время преодоления сложностей и радости победы над ними.

Как мы пройдем кризис, какой опыт мы приобретем, как сможем его впоследствии использовать, все это зависит от личностной зрелости, уровня образования и опыта партнёров, но есть несколько аксиом, которые работают в любых парных отношениях, делая их гармоничными: 

1. В любых отношениях должна быть динамика.

Отношения не терпят стагнации и "заболачивания". Они должны развиваться, давая возможность и мужчине, и женщине проходить все этапы цикла совместной жизни. Конфетно-букетный период не может длиться вечно. Он требует перехода в более спокойный этап "узнавания друг друга" и приспособления к "не совсем приятным" чертам партнёра. Все это сопровождается необходимостью реализации себя в профессии и творчестве. Этапы родительства, переживания детских кризисов тоже имеют свои отличительные черты и особенности.

Чаще всего отношения заканчиваются именно тогда, когда требуется переход с одной ступени на другую. Невозможность перехода делает окончание закономерным.

2. Основой долговременных отношений является их начало.

Если люди сохраняют в памяти друг друга такими, какими они были в период идеализации, это помогает пройти кризисы и выйти из них наименее болезненно. Опора на положительные качества друг друга является фундаментом любви и долголетия отношений.

3. Важно не обесценивать положительные качества друг друга, и не преувеличивать отрицательные свойства характера партнёра.

Положительно подкрепляя позитив, вы дарите ресурс тому, кто с вами рядом. Делая акцент на негативе, вы убиваете самооценку партнёра, лишая его желания быть рядом.

Всегда помните "золотое правило нравственности": "Обращайся с людьми так, как ты хотел бы, чтобы обращались с тобой."

4. Взаимность и открытость.

Не надо бояться говорить о своих слабостях. Важно предвосхищать желания партнёра, не ожидая благодарности и "оплаты" за сделанное. Важно, чтобы этому правилу следовали и мужчина, и женщина.

5. "Оставлять сор в избе"

Часто в порыве эмоций мы рассказываем о том, что кажется обидным и неправильным. Мы сгущаем краски и преподносим партнёра окружающим в самом невыгодном свете для того, чтобы "оправдать себя". Но помните, в конфликте НИКОГДА не бывает виноват один человек. Всегда виноваты двое. И всегда важно понять, в чем состоит вина каждого. Первым страдает "выносящий сор", потому что впоследствии именно ему для сохранения самооценки надо продолжать ссору, сохраняя "лицо жертвы" или испытывать чувство вины перед "обидчиком".

Каждый из этих пунктов состоит из подпунктов и уточнений, о которых мы будем говорить позже.

Будьте!