Монгольская национальная кухня веками развивалась в суровых степных условиях, где главным критерием была долгосрочность и питательность продукта. Именно благодаря этому в монгольской кухне используют так много мяса и жирных молочных продуктов.
Мясные блюда
1. Хорхог — национальное блюдо, чем-то похожее на жаркое. Готовят его в металлическом сосуде, дно которого уложено очень раскаленными, размером с кулак, камнями, сверху слоями кладётся мясо с овощами. Такая пища в собственном соку обладает отменным вкусом.
2. Борц — вяленое мясо коровы или же верблюда, которое при правильном приготовлении может храниться целый год! Перед употреблением борц сначала размачивают в воде, отчего он становится больше в 2-2,5 раза, после чего его варят как сырое мясо.
3. Цусан хиам — кровяная колбаса из баранины, также в нее добавляют мангир (степной лук), муку и соль.
4. Боодог — очень странное в процессе приготовления блюдо. Это потрошеная коза, внутри которой лежат раскаленные камни. Через какое-то время брюхо разрезают и из него вынимают камни и заливают воду. Когда блюдо окончательно готово, наваристый бульон разливают по чашам, а тушу режут на куски.
5. Цуйван — лапша, сваренная на пару и обжаренная с овощами и мясом.
6. Хар шул — суп, приготовленный исключительно на мясе и субпродуктах барана. С монгольского название переводится как черный суп, данное название он получил за счет своего цвета.
Популярные молочные блюда
1. Кумыс — самый известный напиток кочевников. Этот кисломолочный продукт очень ценится монголами, так как хорошо утоляет жажду в жару. Так же из него монголы перегоняют арак, кумысную водку.
2. Аруул — сушеный творог, делающийся из любого молока, какое первое под руку попадется. При правильном хранении, как и борц, аруул может храниться целый год.
3. Бяслаг — сыр из пресного творога, подается к чаю или к мясу
Мучные продукты
1.Буузы — монгольский аналог мант, сваренных на пару, внутрь кладется рубленое баранье мясо.
2. Хушур — невероятно вкусные пирожки, похожие на чебуреки. Внутрь кладут начинку из нежнейшего рубленого мяса, лук и специи, а потом обжаривают на бараньем жиру, благодаря чему тесто приобретает золотистый цвет.
3. Борцок — кусочек теста, пожаренный на животном или растительном жиру, является закуской к чаю.
Монгольский чай
Суутэй цай, пожалуй, самый экстравагантный напиток для туриста в Монголии. Переводится с монгольского как чай с молоком, но не спишите радоваться. Так как в условиях сурового климата степей еда должна быть калорийной, монголы добавляют в чай соль, обжаренную муку, чуть прожаренное курдючное сало. Иногда для придания большей питательности в чай добавляют отварной рис.
Монгольская национальная кухня – это уникальное культурное явление. Их кухня не похожа ни на одну другую, а огромное количество мяса в еде придется по душе любому мясоеду.