«Близкому человеку назначили УЗИ сердца. Пошёл в нашу Валдайскую ЦРБ. По никчемному полису ОМС УЗИ могут сделать только в 2020 году. Мол, очередь на "бесплатное" обследование расписана на месяцы вперед. Хотя, на секундочку, работодатель отчисляет денежные средства в страховую, которая, в свою очередь, оплачивает за нас все медицинские расходы по полису ОМС. Так что понятия "бесплатно" в медицине не существует. А платно могут сделать лишь в октябре, и вообще сейчас специалист в отпуске», - такое сообщение в группе в соцсетях «Валдай и Валдайский район» оставила Татьяна Дроздова.
Она уточнила, что после такого ответа человек попросил направление в областную больницу, которая находится в Великом Новгороде, – в надежде сделать там бесплатно УЗИ сердца:
«Фиг с ним на билеты только потратиться. Звоним записаться, и прямым тестом говорят «Это обследование есть в Вашей районной больнице, так что делайте там бесплатно, а у нас в таком случае платно 1000 рублей. Неважно есть направление или нет. Бесплатно только в том случае, если в районе нет вовсе этого обследования в перечне». «И вот, понимаете ли... хочется РЫДАТЬ!!! Именно РЫДАТЬ, ОРАТЬ!!! Потому что писать куда-либо БЕССМЫСЛЕННО! Уже писала много-много писем в разные и министерства и, блин, Путину на портал. А становится все только хреновее и хреновее. К чему я это всё? Земляки, соседи, друзья, родные, валдайцы, НЕ БОЛЕЙТЕ! Будьте здоровы!» - пишет Татьяна.
Этот "крик души" не оставил новгородцев равнодушными:
- Если направление на руках, то записывайтесь у себя, фиксируйте дату и пишите жалобу в минздрав местный и прокуратуру о несоблюдении сроков оказания помощи. Выживают только барахтающиеся лягушки. Здоровья Вам и Вашим близким.
- Такой бардак давно, поэтому не хочется ходить в нашу больничку.Все болит,но пока скорая не отвезёт с инфарктом или инсультом,пусть будет так. Руки давно опустились.
- Только что недавно увольняли врачей из детской больницы. В защиту выступила не большая группа людей. А весь Новгород молчал язык в ****. А тут вы слюной брызгаете. Автора тоже просто припёрло, а пока не припёрло - "моя хата с краю". Это во-первых.
Во-вторых, права свои надо знать и уметь отстаивать, а не ныть по сетям.
Для начала перечитайте свою региональную программу бесплатного оказания медпомощи. Срок проведения инструментальных исследований две недели. Если больница не укладывается или у них отсутствует данный вид обследования, то должны направить в другое лечебное учреждение. Если они этого не сделали, имеете право провести исследования в платной клинике, а стоимость услуги предъявить для возмещения своему лечебному учреждению.
Главное не забыть заключить договор и взять квитанции об оплате.
- Товарищи, если вам страшно ходить в больницу, а многим уже и в магазин, то придите хотя бы на выборы в сентябре, согласен, шанс не большой, и вероятней всего посчитают так как им нужно, но зато мы, будем знать, что пытались изменить ситуацию законными мет
Валентина Бушуева ИА ВеликийНовгород.ру