На рассвете тринадцатого октября 1307 года во все командории тамплиеров во Франции вошли королевские посланники и арестовали присутствующих там братьев. Акция была тщательно подготовлена в глубокой тайне, так что все прошло по плану.
Король Филипп и организатор всего мероприятия Вильгельм де Ногаре отдавали себе отчет в том, что орден не подлежал их юрисдикции, поскольку подчинен только папству. Так что решено было обвинить тамплиеров в ереси - тогда на них распространялась строгость суда инквизиции. Инициированный процесс продолжался несколько лет.
Обвинения, выдвинутые против тамплиеров, в большинстве своем были надуманными, хотя в некоторых случаях члены ордена признавали их, скорее всего под влиянием пыток. Братьев обвиняли в богохульстве, в использовании тайных обрядов, в различных извращениях. В сумме обвинительный акт содержал 127 вопросов, а рулон пергамента, на котором записывались ответы на обвинения, был в длину более двух метров.
Тех, кто не признавал своей вины и не отрекался от еретических обрядов, приговаривали к смерти. Жак де Моле - магистр ордена, пытался заручиться помощью папы Клемента V. Этот только что избранный иерарх, гасконец по происхождению, хоть и не испытывал больших симпатий к Филиппу Красивому, позволил втянуть себя в запланированную королем интригу, а когда понял, что его использовали в подлых целях, было уже слишком поздно. В 1313 году на Вьеннском соборе Папа приостановил деятельность ордена, что значительно активизировало деятельность судов инквизиции, хотя дело еще не было окончательно решено.
Опасаясь изменения позиции церковных иерархов, Филипп Красивый приказал похитить Жака де Моле и визитера герцога Нормандии Жоффруа де Шарне. На крошечном островке на Сене, в марте 11 числа 1314 года все было кончено - Жак де Моле и Жоффруа де Шарне были подвергнуты инквизиции. Имущество тамплиеров было формально передано госпитальерам, но известно, что с момента ареста парижская сокровищница ордена перешла к королю. Однако ее содержимое было не столь велико, как ожидал король (возможно, поэтому к обвиняемым применялись такие ужасающие пытки).
Нам неизвестно, сколько правды в утверждении, что тамплиеры, предвидя аресты, заранее вывезли часть своих богатств за границу (их поиски продолжаются и в наши дни). Возможно, сведения об их богатстве были попросту преувеличены. Операция против тамплиеров не принесла королю ожидаемых результатов, тем более что Филипп Август неожиданно умер через несколько месяцев после смерти Жака де Моле (в ноябре 1314 года). Еще раньше, в апреле того же года, покинул бренный мир папа Клемент V (было весьма распространено мнение, что смерть обоих стала результатом проклятия, посланного Великим магистром с костра). После смерти в 1328 году Карла IV, последнего сына Филиппа IV, угасла династия Капетингов, непрерывно правивших Францией с 987 года.
Борьба за власть стала поводом для начала Столетней войны. Для папства тоже начался трудный период, называемый в народе авиньонским заточением. Следующие Папы во второй половине XIV века вернутся в Рим, но уже никогда не достигнут тех вершин власти, как в предыдущие века. А о тамплиерах осталось множество прекрасных легенд.
Интересные новости на нашем сайте:
В Астрахани Суслик откопал клад Золотой орды
Золотой клад крестоносцев нашли в Израиле
Сокровища с Испанского галеона, затонувшего в 17 веке
В Израиле обнаружили 1600 летнюю золотую монету
Золотая карета Екатерины 2
Дочка фермера нашла золотой клад монет отца
Археологи нашли богатое захоронение принцессы кельтов
Интересные статьи:
- Сокровища тайной комнаты Петербурга 1917 года
- Ученые расшифровали папирус строителей пирамид Египта
- 5 тысяч царских рублей лежали под ногами
- Почему не стоит продавать старинные монеты
- В Киеве нашли царский клад серебряных монет
- Тайна Египетского камня из метеорита раскрыта учеными
- В Египте раскопали гробницу жреца иерофанта
- Самый большой клад золотых монет в истории
Благодарю за чтение статьи.
Подписывайтесь на мой канал, чтоб быть в курсе последних открытий!