Давайте определимся в начале, что же является береговой полосой и водоохранной зоной.
Земля вдоль границ водного объекта шириной 20 метров является береговой полосой. Для мелких рек и каналов (протяженностью до 10 км), ширина береговой полосы составляет 5 метров.
Надо отметить, что согласно пункту 8 статьи 6 Водного Кодекса РФ, любой гражданин вправе пользоваться береговой полосой. Все водные объекты, за исключением прудов и обводненных карьеров, находятся в собственности РФ.
Водоохранная зона - это примыкающие к водоёму территории, для которых создан специальный режим пользования. Такой режим направлен на предотвращение загрязнения, засорения, заиления, истощения вод, и сохранение среды обитания водных биологических ресурсов (пункту 1 статьи 65 Водного Кодекса РФ).
Для различных водоёмов определяется соответствующий размер водоохранной зоны, в зависимости от типа водоёма и его протяжённости.
Если вы являетесь владельцем земельного участка, в границы которого входит береговая полоса, то у вас могут легко данный участок изъять. Если же ваш участок входит в водоохранную зону, то следует помнить о следующих ограничения:
1) использовать сброс сточных и дренажных вод;
2) размещать отходы и могильники;
3) размещать и передвигать транспорт, за исключением дорог с твёрдым покрытием;
4) устраивать хранилища пестицидов.
Владельцев садоводческих участков должны обеспечить строительство очистительных систем сточных вод, а до их введения в эксплуатацию, обеспечить сбор сточных вод в водонепроницаемые приёмники.
Для строительства в водоохранной зоне существуют свои требования, в соответствии с которыми должна быть обеспечена сохранность чистоты вод как при строительстве, так и при эксплуатации.
Если вы приобретаете земельный участок, то должны знать, что не всегда ЕГРН содержит информацию о берегой полосе или водоохранной зоне. Расположенный рядом с участком водоём может быть мелким и информация о береговой полосе или водоохранной зоне ещё не занесена в базу.
Следует изучить местность вблизи участка. А для корректировки границ пригласить геодезистов и кадастровых инженеров. Не допускайте, чтобы приобретаемый участок находился в береговой линии. Заинтересованные лица, прокурор и местная администрация, могут легко оспорить сделку по приобретению такой земли.
Учтите, что за не исполнение требования законодательства в части ограничений, накладываемых в рамках водоохранной зоны, вы будете подвергнуты административной ответственности, в крайнем случаете, также можете лишиться земли.