Найти тему

Влияние животных на здоровье людей

Животные могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на наше здоровье.

Положительные воздействия на здоровье включают в себя:

  •  снижение депрессии, тревоги и социальной изоляции;
  •  помощь в обеспечении независимости от других людей, например, собаки для слепых;
  • обнадеживающие упражнения;
  • защита от развития астмы и аллергии у детей;
  • защита нашей безопасности, например, поиск и спасение, собак-детекторов (для предотвращения проникновения вредителей и болезней растений и животных, наркотиков и взрывчатых веществ).

Владение домашними животными имеет ряд преимуществ для здоровья, таких как снижение стресса и социальной изоляции. Данные свидетельствуют о том, что домашние животные помогают улучшить психическое и физическое здоровье. Даже если просто смотреть на животных, это окажет расслабляющее действие.

У многих людей формируется сильная привязанность к своим питомцам. Они считают их частью семьи, так что его потеря может значить для них столько же, сколько потеря члена семьи.

Оказалось, что терапия при помощи животных улучшают психическое здоровье и качество жизни людей с нарушениями развития, неврологическими и психологическими расстройствами.

К негативным последствиям для здоровья относятся:

  • укусы и другие травмы;
  • заболевания, например, стригущий лишай, кампилобактериоз;
  • аллергия;
  • устойчивость к противомикробным препаратам.

Некоторые профессиональные группы, в том числе ветеринары, фермеры и другие работники сельского хозяйства, подвергаются большему риску негативного воздействия на здоровье. Этот риск связан с повышенным количеством контактов с животными, включая крупных и больных животных. К непрофессиональным группам, контактирующим с животными, и, следовательно, большим риском травм или заболеваний, относятся всадники, любители птиц и владельцы домашних животных.

Современные микроорганизмы, вызывающие заболевания, включают бактерии Campylobacter, некоторые штаммы Escherichia coli, Salmonella, Yersinia и Leptospira, а также простейшие Giardia и Cryptosporidium. Лептоспироз является наиболее распространенным профессионально-приобретенным инфекционным заболеванием. Некоторые заболевания были устранены, а строгий карантин препятствует проникновению других.

Изменения факторов окружающей среды, таких как осадки и землепользование, могут привести к изменению частоты и характеристик заболеваний. Например, вспышки лептоспироза были зарегистрированы после наводнения. Ожидается, что наводнения станут более распространенными из-за изменения климата.

Аллергия и развитие астмы могут быть вызваны из-за контакта с такими животными, как кошки или собаки.

Противомикробные препараты (например, антибиотики), используемые для лечения различных инфекционных заболеваний у животных, могут быть такими же или похожими на те, которые используются для людей. Устойчивые микроорганизмы (например, бактерии), возникающие у животных, людей или окружающей среды в результате использования противомикробных препаратов, могут распространяться от одного к другому. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что ограничения на использование антибиотиков для животных, снижают распространенность устойчивых к антибиотикам бактерий у животных и у людей.