Найти в Дзене
Жизнь после славы

Юрий Яковлев: работа в американском посольстве помогла будущему актеру пережить голодные военные годы

Юрий Яковлев — потрясающий Народный артист театра и кино, на фильмах которого выросло несколько поколений зрителей.  До сих пор Новый год в каждом российском доме так же немыслим без фильма “Ирония судьбы или с легким паром”, как без салата “оливье” и боя кремлевских курантов. Он прожил долгую и интересную жизнь, был удачлив в профессии и счастлив в любви.

Юрий Яковлев. Фото ruspekh.ru
Юрий Яковлев. Фото ruspekh.ru

Юрий Яковлев родился 25 апреля 1928 года в Москве. Оба его родителя были потомками купеческих родов, что, конечно, не афишировали. Отец — Яковлев Василий Васильевич работал юристом, а мать — Ольга Михайловна — медсестрой. Родители развелись, когда мальчику исполнилось 4 года. Во время сталинских репрессий 37-го года, в лагерях и тюрьмах погибли почти все родственники матери, а сама Ольга Михайловна чудом избежала ареста. Ее спасло своевременное увольнение с престижной работы в Кремлевской поликлинике.

В начале войны с Германией, отец вывез бывшую жену и сына в эвакуацию в Уфу, где мать устроилась медсестрой в военный госпиталь. Юра по мере сил помогал ей в тяжелом труде, “отстирывая километры грязных бинтов”. В 43-м году Ольга Михайловна с сыном вернулась в полуразрушенную Москву. У подростка была начальная стадия дистрофии, поэтому учится в обычной школе у него не хватило сил. Оставалась школа рабочей молодежи, но чтобы туда попасть, требовалось трудоустроиться.

-2

К счастью, знакомая матери, служившая в бюро обслуживания иностранцев (впоследствии, “Интурист”), помогла определить Юру в гараж при Посольстве США на должность помощника механика. Постепенно, он постиг все премудрости автомобильного дела, научился водить машину — Юре разрешали пользоваться джипом, на котором он с гордостью катал своих восхищенных подруг и друзей. Кроме зарплаты, юноша приносил домой американские продуктовые пайки, ставшие для них с матерью большим подспорьем в то голодное время. К тому же, молодой человек хорошо освоил английский язык на разговорном уровне.

Окончив вечернюю школу в 1948-м году, Юра собирался поступать в МГУ на факультет международных отношений (теперь МГИМО), но неожиданно для себя самого передумал — подал документы во ВГИК. Однако, первая попытка провалилась: Яковлева признали “некиногеничным”. Зато приняли в Театральное училище им. Щукина на курс Цецилии Мансуровой. Первый год обучения Юрий закончил с двойкой по актерскому мастерству, но Мансурова была уверена, что его талант еще раскроется и спасла от отчисления. Как показало будущее, она не ошиблась.

В 1952-м году Юрий закончил “Щуку” и тогда же поступил в труппу Академического театра им. Вахтангова. Он стал одним из немногих актеров, посвятивших всю жизнь одному театру. На его сцене за 61 год службы Яковлев переиграл множество интересных разноплановых ролей и был одним из ведущих актеров.

Театр им. Е. Вахтангова. Фото rufact.org
Театр им. Е. Вахтангова. Фото rufact.org

Какое предложение сделал Яковлеву голливудский киномагнат

В кино Юрий дебютировал в 1953-м году в исторической картине “Великий воин Албании Скандербег” в проходной роли. А популярность к нему пришла после главной роли князя Мышкина в драме“Идиот”, снятой по первой части одноименного романа Федора Достоевского (1958 г.).

Князь Мышкин 1958 г.
Князь Мышкин 1958 г.

Получил ее Юрий таким образом: режиссер (и по-совместительству директор “Мосфильма”) Иван Пырьев просматривал пробы актеров (в числе которых был Яковлев) на фильм “Сорок первый”.

Читать также Изольда Извицкая. Трагедия красавицы советского экрана

Увидев работу Юрия, он сразу вспомнил про сценарий “Идиота” — Яковлев идеально вписывался в образ князя Мышкина, на роль которого Пырьев много лет искал достойную кандидатуру. Режиссерская интуиция не подвела: малоизвестный тогда актер блестяще справился со сложным и глубоким образом. Картина имела большой успех не только в Советском Союзе, но и за рубежом, благодаря чему Юрия Яковлева, Юлию Борисову (сыгравшую Анастасию Филипповну) и Ивана Пырьева начали приглашать страны, закупившие картину. Побывали они даже в Голливуде, где по словам Юрия, ему предложил сыграть роль Христа сам Спирос Скурос — один из знаменитых киномагнатов. Но Яковлев не рискнул принять это лестное предложение. Советский актер и Иисус Христос? В начале 60-х это был бы нонсенс!

Шурочка Азарова (актриса Лариса Голубкина) и поручик Ржевский 1962 г.
Шурочка Азарова (актриса Лариса Голубкина) и поручик Ржевский 1962 г.

За свою долгую кинокарьеру актер снимется почти в 150-ти проектах, самыми знаменитыми из которых станут картины: “Гусарская баллада” (поручик Ржевский), “Иван Васильевич меняет профессию” (управдом Бунша/Иван Грозный), “Ирония судьбы, или с легким паром” (роль Ипполита в этом культовом фильме должен был сыграть Олег Басилашвили, но из-за смерти отца он отказался от роли), “Кин-дза-дза” (инопланетянин Би) и многие, многие другие.

Жорж Милославский (актер Леонид Куравлев) и управдом Бунша 1973 г.
Жорж Милославский (актер Леонид Куравлев) и управдом Бунша 1973 г.
Надя Шевелева (актриса Барбара Брыльска) и Ипполит. “Ирония судьбы” 1975 г.
Надя Шевелева (актриса Барбара Брыльска) и Ипполит. “Ирония судьбы” 1975 г.

Продолжение следует