Меня много лет интересует тема человеческой психологии. Причем не какой то её научно-книжный вариант, а как раз то, что нас реально окружает и мы сами наблюдаем каждую минуту нашей жизни, при общении с другими людьми. И, как оказалось, это не только полезно, но и очень интересно.
Идея создания этого канала возникла далеко не сразу и не вдруг: количество информации из личного опыта и опыта хорошо знакомых мне людей, анализ происходящего вокруг, на протяжении достаточно приличного количества лет — всё это со временем достигло определенной критической отметки, после чего и возникло желание - поделится этой информацией со всеми желающими.
Но я прекрасно понимаю, что все люди разные. Соответственно — восприятие одних и тех же событий и какой-либо информации у всех происходит по-разному. Кстати, случалось, что и у меня самого, на протяжении жизни, кардинально менялось восприятие некоторых вещей, именно благодаря, приобретаемому ежеминутно, новому опыту, умению анализировать происходящее и способности делать адекватные выводы.
Не раз ловил себя на мысли, что глядя на одни и те же вещи или события, с течением времени начинаешь воспринимать их совершенно иначе. И это происходит как раз потому, что практический жизненный опыт дает новую информацию мозгу и он, соответственно, иначе реагирует на окружающие нас процессы.
Наверняка каждый из вас замечал, что пересматривая, в очередной раз, любимый фильм или перечитывая книгу, вдруг начинаешь видеть какие-то новые моменты и нюансы, на которые раньше, почему то, не обращал внимание. Это как раз и есть результат нового, более широкого, взгляда на уже хорошо известные вещи или события.
Не хочется повторять банальные вещи, но ведь действительно: если бы я в тридцать лет обладал теми знаниями и тем опытом, который имею сейчас — многих ошибок бы, наверняка, избежал и сохранил огромное количество здоровья, как себе, так и своим близким. Но, увы, чужой опыт — мало кого интересует. Люди, в большинстве своём, предпочитают «набивать свои собственные шишки».
Всю свою жизнь я старался не перенимать, а учитывать опыт и ошибки других, как раз для того, чтобы избежать похожих. И вполне естественно, что далеко не всегда это получалось, как раз из-за отсутствия необходимого количества житейской мудрости и доверия к чужому опыту. К тому же, не каждый человек способен признавать свои ошибки и соответственно делится ими с окружающими.
«Совершить ошибку и осознать ее — в этом заключается мудрость. Осознать ошибку и не скрыть ее — это и есть честность.» Цзи Юнь