Доброго времени суток дорогие читатели!
Сегодня я хочу поделиться с вами своей историей о том, как я лишилась предназначенных мне пособий, назначаемых в связи с рождением ребёнка.
В 2012 году я получила диплом об окончании обучения в институте, и соответственно встал вопрос о трудоустройстве.
Думаю многие, как и я столкнулись с тем, что молодой, только что вышедшей замуж девушке, да еще и без опыта работы не так-то легко найти эту самую работу. Ни для кого не секрет, что работодателям не очень хочется принимать на работу сотрудницу, а через некоторое время отправлять её в отпуск по уходу за ребёнком (т.е. подыскивать ей замену, выплачивать пособия и т.д.).
Но мне повезло (так я думала в тот момент). Меня пригласила на работу моя бывшая одногруппница. Она на тот момент была директором агентства по недвижимости. Так как особого выбора рабочих мест не было, а сидеть на шее у мужа совсем не хотелось, я согласилась. Примерно через пол года я узнала, что беременна.
Моя начальница не выразила ни капли недовольства по этому поводу. Наоборот она всячески шла мне на уступки, опускала в больницу, давала советы (у нее двое детей). В общем все складывалось очень даже не плохо.
Время пролетело незаметно, и вот на очередном приёме в женской консультации мне выдали больничный по беременности и родам. Я отдала его своей начальнице и со спокойной душой ушла в декрет.
Проблемы начались почти сразу. Больничный мне оплатили кое-как, частями. Директор ссылалась на то, что сделок нет, денег в ООО нет. И я, будучи на последнем месяце беременности, не хотела никаких конфликтов, шла ей на уступки, ждала и не возмущалась. И когда мне наконец выплатили последнюю часть больничного, я без лишних вопросов расписалась в ведомости, о том, что деньги получила одним платежом (на тот момент зарплату выдавали наличкой).
Наконец родился наш долгожданный сынок. И после выписки из роддома настал черёд оформления пособий, назначаемых при рождении ребёнка.
Я собрала все необходимые документы, принесла на работу и отдала лично в руки директору. Она с милой улыбкой приняла у меня документы и сказала, чтобы я ни о чем не беспокоилась, все пособия будут выплачены мне в ближайшее время.
Но прошла неделя, другая… никаких выплат не было. На мои звонки директор либо не отвечала, либо недовольным голосом говорила, что пока денег нет, но как только появятся, сразу выплатит мне всё.
Так в обещаниях кончился больничный, я написала заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет и опять мне директор обещала выплатить всё, как только появятся деньги.
Я по своей натуре человек очень спокойный и неконфликтный, но высказывание директора о том, что чего это я бегаю, требую денег, когда у меня есть муж и родители, просто добило меня, и я решила обратиться с жалобами в трудовую инспекцию прокуратуру.
Спустя какое-то время мне пришли ответы на мои обращения. Содержание их было почти одинаковое. И смысл этих ответов был таков, что я сама виновата в том, что не получила никаких пособий, так как со слов директора, никаких документов и заявлений от меня мой она не получала.
На связь со мной директор естественно не выходила, а позднее я узнала, что она заставила других сотрудников (их было не много, человека 2-3) уволиться по собственному желанию, подала документы на ликвидацию ООО и уехала в другой город.
Меня, по всей видимости, уволили тоже по собственному желанию, но почему-то даже трудовую книжку не вернули.
Позже я еще раз ходила и в прокуратуру и трудовую инспекцию, но везде только разводили руками: понимаем и сочувствуем, но сделать ничего не можем.
Для обращения в суд я пропустила срок исковой давности (по трудовым спорам, согласно действующему законодательству, он составляет всего три месяца). В соцзащите мне тоже отказали в выплате пособий, так как у меня на руках не было трудовой книжки с записью об увольнении. В общем замкнутый круг.
Вот так я и мой сынок остались без детских пособий.
С момента вышеописанных событий прошло шесть лет, я уже давно работаю после декретного отпуска (кстати по специальности)))). Но мне до сих пор непонятно, почему мой бывший директор поступила так, ведь она сама мама, причём детей воспитывает одна без мужа.
О том, как правильно уходить в декрет, чтобы не оказаться в моей ситуации читайте в моей следующей статье.
Большое спасибо за внимание! Мне будет приятно, если Вы поставите лайк и подпишитесь на мой канал.