Человека можно обидеть невольно. Например, когда в легкой форме указал на ошибки товарища, а он принял это как личное оскорбление и вовсе перестал с тобой контактировать? Знакомо? Возможно дело в том, что вы не правильно донесли свои мысли, так давай те научимся это делать верно.
Жалить как пчела
Если ваша цель показать человеку свое видение, то лучше начать с себя. Обоснуйте, как видите ту или иную задачу. Потом сравните это «ожидаемое» с предложенным вашим собеседником.
Вежливо укажите на те моменты, с которыми вы не согласны. И всегда помните, что вам важно прийти к соглашению, а не помериться своим эго.
Объективная критика
Всегда важно помнить — критика должна быть объективной. Нужно четко принимать решения не руководствуясь эмоциями.
Например, если вам нравится одна марка телефона, а товарищ купил другую, нужно попытаться понять: почему он принял такое решение, и верно ли он поступил опираясь на голые факты.
Только без эмоционального участия можно разобраться в любом корне проблем.
Без резких тонов
Когда спор начинается на повышенных тонах, то это неминуемо приводит к всплеску эмоций и тогда об обоюдном соглашении можно забыть.
Вы спорите не с конкретным человеком, а с ситуацией и каждый может быть в ней не прав. Берегите ваши нервы, они вам еще пригодятся.
Критики не надо избегать
Многие ошибочно считают, раз вы с человеком в близких отношениях, то вам и не следует указывать на его ошибки. Это ошибочное суждение, ведь именно к друзьям чаще будут прислушиваться и если вам не все равно, вы обязаны указать на ошибочные действия человека.
Слово может легко ранить, поэтому критикуйте правильно. Часто ли вам приходится сталкиваться с критикой? Пишите в комментариях.