26 августа – час «икс» для строителей новой школы в первом микрорайоне города, день приёма губернатором Сипягиным всего комплекса строительно-монтажных работ. Указанная дата была обозначена членами комиссии, посетившей объект в минувшую пятницу, 9 августа: врио первого заместителя губернатора М.А. Чекуновой и врио заместителя губернатора А.А. Байером. В осмотре школы принимали участие все ответственные и заинтересованные стороны процесса. Посетить строящийся объект были приглашены представители всех местных СМИ, в том числе и «Кольчугинских новостей».
В ходе осмотра школы генеральный директор фирмы-подрядчика ООО «Тамбовэлитстрой» Роланд Мамоян сообщил, что работы по финишной отделке второго и третьего этажей здания близятся к завершению, что «сделана вся «инженерка», установлены вентиляция и светильники, что подрядчик уже начинает готовить (отмывать) кабинеты к монтажу и расстановке мебели.
После завершения осмотра комиссия более 40 минут заседала за закрытыми дверями, куда представителей СМИ не пустили. Можем предположить, что представители заказчика, подрядчика и контролирующей стороны пытались прийти к консенсусу по вопросу даты пуска объекта в эксплуатацию. Вероятно, представители регионального этажа исполнительной власти всё ещё надеются и даже настаивают на открытии школы 2 сентября этого года (т.к. 1 сентября выпадает на воскресенье), в свою очередь местная власть понимает, что открытие школы в авральном режиме, если технически и возможно, то неправильно и непрофессионально с точки зрения организации образовательного процесса.
Затем состоялся пресс-подход, в ходе которого были заданы все интересующие кольчугинцев вопросы. А вот ответы, к сожалению, были даны не все.
- Марина Анатольевна, что изменилось за неделю? Как продвигаются дела, по-вашему?
М.А. Чекунова:
- Последний месяц я приезжаю сюда еженедельно, лично контролирую ход работ. Проблем было много, решаем их по мере поступления. Динамика есть. Возможно, не такая активная, как я бы хотела, но есть. На сегодняшний день мы определились с чёткой дорожной картой завершения всех строительных работ. Сложные вопросы есть, но все они в зоне понимания, все решаемы.
- Какой самый больной вопрос на сегодня?
М.А. Чекунова:
- Готовность столовой и монтаж кухонного оборудования. Это сложный и ответственный комплекс, от которого зависит жизнь школы.
А.А. Байер:
- Я не буду критиковать, поскольку школа – очень сложный для строительства объект. В процессе строительства подразумевается взаимосвязь нескольких десятков процессов: стоит одному из них засбоить, это приведёт к срыву всего графика. Поэтому все работы должны быть выполнены в намеченный срок. Окончание всех работ намечено на 25 августа – это исполнимо с точки зрения увиденного сегодня. Необходима двусменная работа. Через неделю, 15 августа, мы проведём вечернее совещание, чтобы в разгар второй смены посмотреть и оценить динамику работ. К тому времени три четверти перечисленных сегодня проблем будут решены.
- Максим Юрьевич, когда школа начнёт работать?
М.Ю. Барашенков:
- Подрядчику дано задание увеличить сменность, чтобы работы велись в непрерывном графике. 26 августа мы комиссионно оценим состояние строительно-монтажных работ.
А.А Байер:
- Четверг – это контрольная точка скорости восстановительных работ. Три четверти отделочных работ, даже больше, уже произведены. Осталось где-то подвесить потолки, где-то постелить линолеум - эти работы занимают часы, может быть, сутки, но не недели. Конечно же, исполнительная документация должна готовиться параллельно, и к 26 августа мы уже будем понимать, на какой стадии готовности будет находиться объект. Только после этого глава администрации Кольчугинского района и губернатор будут принимать решение о дате пуска объекта.
- Роланд Котикович, справитесь до 26 августа?
Р.К. Мамоян:
- 26 августа мы будем готовы передать объект. Мы уже сейчас работаем в две, иногда в три смены. Есть сложности с лифтом, связанные с поставками комплектующих, но решение уже найдено.
А.А. Байер:
- Задержки с монтажом лифта не могут служить причиной переноса сдачи трёхэтажного здания. Даже если 15 августа вопрос не будет решён, мы сделаем корректировку плана. Все остальные объекты здания сейчас находятся в режиме пуско-наладки.
- Как оцениваете качество исполнения?
А.А. Байер:
- На «4» уверенно. Я не вижу явных огрехов. Иногда огрехи выходят наружу на стадии пуско-наладки. Конструктивно всё выполнено нормально, тепловой контур закрыт качественно. Наружные виды работ ещё впереди, их вести сейчас нерационально. На внешние работы потребуется порядка трёх суток.
М.А. Чекунова:
- Мы все хорошо понимаем, как жители и дети ждут эту школу, и с большой ответственностью относимся к вводу этой школы в эксплуатацию. Сегодня с точки зрения дисциплинарной ответственности все получили конкретные задания, сейчас мы в ежечасном режиме будем контролировать ход работ. Для нас важен результат. Мы признательны подрядчикам, но нужно двигаться ещё быстрее.
Вот такая информация была доведена до представителей СМИ в пятницу,
9 августа, а уже в понедельник, 12-го, пресс-служба администрации области распространила пресс-релиз по итогам завершения строительства в регионе двух новых школ: собинской и кольчугинской.
Напомним, что собинцы умудрились за период с 2017 года построить школу на 1000 учащихся, то есть в два раза больше нашей, что ещё раз доказывает: изначально обозначенные в нашем контракте сроки были вполне реальны для исполнения.
Для кольчугинцев же в том пресс-релизе принципиальной является фраза: «В Кольчугино строительство новой школы также близится к завершению. Напомним, Губернатор Владимир Сипягин поручил ввести объект в эксплуатацию к 1 сентября 2019 года».
Она означает, что никаких уступок в связи с промедлением не будет: школу должны сдать к началу учебного года.
Не имея большого строительного опыта, попробуем оценить ситуацию с точки зрения простого обывателя. Даже если объект будет сдан 26 августа, то что в этом случае делать системе образования района? Реально ли за 5 дней подготовить объект к началу образовательного процесса? – вопрос, однозначно, риторический. В этом случае за головотяпство и недобросовестность подрядчиков и заказчиков отдуваться придётся коллективу школы и в какой-то степени ученикам, поскольку, как мы все хорошо знаем, один переезд равносилен двум пожарам. В этом случае школа будет открыта, но учебный процесс сорван. Насколько это правильно – сваливать с больной головы на здоровую? Два месяца – минимальный (и, по нашему скромному мнению, даже недостаточный) срок на подготовку школы к работе.
Продолжаем следить за самой горячей кольчугинской темой последних двух лет.