Сейчас мы работе активно обсуждали вопрос, реально ли у нас перейти на сокращённую рабочую неделю… А врачи вроде бы даже предупредили, что это вредно: мол, лентяев разведётся, люди не будут знать, чем себя занять и будут лежать на диване вместо того, чтобы работать.
Как вам это?
Я даже рот раскрыла, прочитав такой перл. Где это они лентяев увидели? На себя в зеркало посмотрели?
Приведу в пример себя и миллионы таких как я недальновидных тружеников, которые выбрали работу в день. То есть с понедельника по пятницу с восьми до пяти, час – перерыв на обед. Приличным словом такую нагрузку даже трудно назвать.
Начнём с того, что времени не хватает ни на что: ни на себя, ни на семью. Притащишься с работы, если ещё и в магазин за продуктами зайдёшь, то не раньше полседьмого – и это при том, что я работаю не так далеко от дома – городок наш небольшой.
Пока приготовишь, поужинаешь – и на улице темно. Жить некогда. На дачу съездить уже поздно, остаются на личную жизнь только выходные. Которые до отказа тоже заполнены не отдыхом, а делами, на которые в будни сил и времени нет.
Если в будни надо отлучиться к стоматологу или за какой-либо справкой, надо отпрашиваться с работы, начальству в глаза лезть. Если даже к маникюрше – всё, день прошёл! А если, не дай Бог, авария, трубы в квартире, батарея потекла!..
Это я описываю себя, относительно свободную от семейных обязанностей женщину. А если дети детсадовские или школьники, а мать работает всю неделю до пяти? И нет помощи от бабушек? Тогда просто хоть в петлю лезь!
Человек, тем более женщина не должны проводить на работе столько времени. Я лично могу выполнить свои профессиональные обязанности за меньшее время – опыт позволяет. Но я должна отсиживать «от звонка до звонка», потому что обязана по должностной инструкции.
Где они в России нашли лентяев среди простых тружеников? А если кто и останется дома на диване, то этому есть веская причина: на экскурсии и театры у многих и денег-то нет. Но даже если у замотанной делами мамы будет день, когда можно свободно, не торопясь, погулять с ребёнком в парке, устроить семейный ужин или просто элементарно выспаться, то это уже праздник. Который нам, конечно же, никто не устроит. А если и устроит, то за наши же деньги.