"Люди с хорошими/прекрасными лицами" опять привлекли внимание к Москве банальной проблематизацией моего сознания. Интересно ли мне, не спрашивая даже о необходимости, то, чего они хотят? Нет, и ещё раз нет, потому что мне вообще непонятно,зачем они хотят власти. Нет, зачем хотят понятно, но их "хотелки" не совпадают с моими.Я хочу достойного уровня зарплаты, пенсии, а их либертарианские взгляды на проблемы учительства и будущих пенсионеров диктуют альтернативно иное. Но сейчас не об этом. А о том, что эти люди большею частью сконцентрированы в столице нашей Родины-Москве. Забавно, что эти люди почему-то отечеством считают не Родину, а Москву. Забавно только на первый взгляд. А на второй печально. Потому что встаёт вопрос о роли Москвы в истории России. Вот об этом и речь, потому что роль эта...Ну, скажем, очень неординарная. Итак, нырнём в море отечественной истории! Чем запомнилась Москва?
Год 1327 от Рождества Христова. Тверь. Московский князь Иван Калита участвует в подавлении антиордынского восстания не на последних ролях. Хан Узбек оценил усердие, и Москва стала резидентом Орды по сбору дани с покорённых северо-восточных русских земель,оставляя себе процент за работу. О том, что погромленная Тверь перестала быть соперницей Москвы в борьбе за лидерство, можно и не говорить. Патриотично началось возвышение Москвы,а?
Год 1612 от Рождества Христова. Москва. Смута. Нижегородское ополчение под руководством Минина и Пожарского освобождают Москву от поляков. По этому поводу в современной России есть государственный праздник-День народного единства. Кто-то задавался вопросом, а почему москвичи сами не попытались изгнать поляков, коих было целых две тысячи? Да ведь трудно изгонять тех, кого сами пригласили на царство, ведь это москвичи, в лице Семибоярщины, пригласили Владислава на царство, который, кстати, именовал себя царём до 1632 года.
Последняя четверть XIX века. Москва. Из книги Гиляровского "Москва и москвичи"(примерно): "Настоящий москвич всегда пошлёт приезжего в противоположную сторону. Ради удовольствия".
И последнее. Где придумали загадку "Длинное, зелёное и пахнущее?" как обозначение "колбасных поездов? Москве, с любовью, крайне субъективно: