Десятилетия она представлялась простой партизанкой. Теперь появилась возможность узнать, кем была и чем на самом деле занималась эта героическая девушка.
Долгих восемь месяцев Л. Базанова результативно работала в глубоком тылу, на территории оккупированной немецкими фашистами Белоруссии, в Осиповичах, Бобруйске и Бресте. Изо дня в день, подвергаясь смертельной опасности, она в реальном времени добывала и передавала по радиосвязи ценные сведения советскому командованию. При этом она никогда не была партизанкой. Она – кадровый сотрудник Военной разведки. Это совершенно другая категория людей, у которых совершенно другие обязанности.
Важный момент, который надо понимать, - подчеркивает генерал Карпов. – Ставка ВГК утвердила предложения нашего Генерального штаба по проведению военной кампании 1944 года. В ее основу были положены операции групп фронтов, так называемые десять сталинских ударов. Информация, передаваемая Лидией Базановой о перебросках немецких войск через железнодорожный узел Брест, позволила принять решения по планированию Белорусской стратегической наступательной операции (23 июня – 29 августа 1944 г.). Она была названа «Багратион» в честь полководца Отечественной войны 1812 года. По сути, эта операция разобщила немецкие группы армий «Север» и «Центр», их войска на территории Советской Белоруссии были разбиты. В Прибалтике и Восточной Пруссии сильно потрепаны. Вермахт понес тяжелейшие потери. Восполнить их впоследствии Германия была уже не в состоянии.
В октябре 1943 Центр передал «Птице» следующее задание: «С рацией и запасом питания эвакуироваться в Брест». Этот город находился в полосе 2й армии группы армий «Центр». Сведения о передвижения войск противника через железнодорожный узел были крайне важны для советского командования. Лидии Базановой был присвоен новый позывной «Горлица». Эта птица редкая, свободолюбивая. Ценны ее песни. Горлица – трофей далеко не каждого охотника.
Разведцентр информировал: «Указом от 4 февраля 1944 года Лидия Базанова награждена орденом Отечественной войны II степени».
Минуя, как принято у военных, промежуточные награды. В данном случае орден Красной Звезды, - отметил Александр Карпов и добавил: - Это - неординарный случай в истории военной разведки.
Потому что тех, кто находился за линией фронта, награждали только по возвращении. Это еще раз подчеркивает исключительность заслуг Л. Базановой. Она была сержантом, понятно, к офицерскому составу не относилась. В таком случае ее должны были наградить медалью «За боевые заслуги» или «За отвагу», а тут орден, да еще какой!
К 20-летию Великой Победы орден в торжественной обстановке передали матери Лидии Базановой.
В Белоруссии Лидию Базанову считают национальным героем. Ее имя занесено в почетные Книги Памяти, названы улицы в городах Жабинка и Брест. Здесь, на доме №17 семьи Григоруковых по улице Карла Либкнехта, где находилась рация Базановой, в честь блестящей советской разведчицы установлена памятная доска.
Александр Харченко