Египет – рай, где вечное лето. Хоть один раз в жизни здесь отдыхал каждый. Но не каждому удается познакомиться близко с разнообразным миром египетской кухни. В отелях ассортимент национальных блюд ограничен. Поэтому уезжая домой, туристы ошибочно думают, что египтяне едят только рис, лепешки и финики.
На самом деле кухня Египта невероятно разнообразна и вобрала в себя кулинарные традиции не только страны пирамид и фараонов, а также Турции и Ливии, Сирии, Греции, Ливана и других.
Популярные блюда
В связи со знойным африканским климатом местные очень тщательно прожаривают мясо, добавляя при этом различные специи и заправки. Это придает пряный, истинный восточный вкус и аромат. Для приготовления мясных шедевров используется баранина, говядина и птица. Пожалуй, из самых распространенных и узнаваемых среди мясных блюд стоит назвать кофты, фалафель и махши (голубцы в виноградных листьях).
Мясное блюдо номер один – кофта. Что-то сродни нашим котлетам, только кофты напоминают размером шарик для пинг-понга.
А вот знаменитые фалафель и макши имеют два варианта приготовления, и подойдут как мясоедам, так и вегетарианцам.
Также не стоит обходить вниманием настоящий египетский мясной деликатес – фаршированный рисом с корицей голубь.
Птиц специально выращиваются в разных регионах страны. Их мясо очень нежное и просто тает во рту. Местное мужское население считает, что парочка таких съеденных голубей на ужин обладает эффектом виагры.
Закуски и соусы
Конечно же, чтобы ощутить все разнообразие кухни потомков фараона, обязательны к дегустации соусы и пасты. Перед подачей основного блюда обычно подаются лепешки, а к ним разные соусы:
• баклажанный соус бабагануш с чесноком и оливковым маслом
• тахина – знаменитая египетская паста с тмином, маслом и кунжутными семечками
• гороховая паста хумус
• фул, паста из бобов фавы с перцем, солью, соком лимона и растительным маслом
• торши, очень острая смесь – закуска из моркови, лука, огурца и оливок.
Восточные сладости
И чтобы полностью погрузиться в эту восточную сказку, не забываем о десертах. Пожалуй, о восточных сладостях стоит писать отдельные оды … В их приготовлении используют мед, масло, орехи, финики, виноград, инжир и гранат. Халва, кунафа, пахлава, басбуса, фатир… Сами названия звучат как услада для ушей любителей сладкого.
Для полного расслабления и ощущения незабываемого колорита страны вечного солнца после прекрасного ужина в маленьком бедуинском кафе, нужно просто откинуться на бесчисленное количество маленьких подушек, окунуться в волшебный мир арабских мелодий, ощутить аромат благовоний и отпить глоток вкуснейшего чая каркаде глубокого рубинового цвета… Сказка не должна заканчиваться.